Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Антон Мороз: Строительная отрасль трансформируется для перехода на технологии «зеленого строительства» и информационного моделирования
Юбилейный XX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» состоялся в Санкт-Петербурге 18 ноября 2021 года на площадке «Park Inn Прибалтийская». Профессионалы отрасли в очном и онлайн-формате обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений.
В состав президиума пленарного заседания вошли президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», вице-президент НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин, президент НОЭ Леонид Питерский, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин.
Открыл мероприятие Александр Гримитлин. Задавая тон беседе, он обозначил высокую значимость подписанного 29 октября премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным документа, посвященного развитию страны с учетом снижения углеродного следа – речь идет об утвержденной Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
С приветственной речью от Национального объединения изыскателей и проектировщиков к участникам мероприятия обратился Михаил Посохин. Глава НОПРИЗ подчеркнул важность вопросов энергоэффективности и цифровизации проектирования.
От имени Национального объединения строителей участников юбилейного Конгресса приветствовал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, который также передал приветствие от президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В своем послании глава НОСТРОЙ отметил, что Конгресс является авторитетной и востребованной площадкой для конструктивного диалога представителей органов государственной власти, бизнеса, профессионального сообщества, и выразил уверенность, что представленные на проходящей в рамках Конгресса выставке энергосберегающих и энергоэффективных материалов и технологий научные разработки, индустриальная автоматизация будут способствовать расширению производственной кооперации и развитию экспортного потенциала.
От себя лично Антон Мороз добавил, что Санкт-Петербург всегда был и остается одним из лидеров развития и внедрения всех современных тенденций, которые существуют в экономике. Отдельную благодарность Мороз выразил организаторам за то, что Северная столица в очередной раз собирает такое значимое мероприятие в не самое простое время.
«Решая задачи, которые поставлены государством перед изыскателями, проектировщиками, строителями, возводя строительные объекты, применяя проектно-архитектурные решения, мы с вами должны думать о том, как сберечь основные природные ресурсы. Без полномасштабного развития «зеленого строительства», энергоэффективных и экологичных технологий у страны нет будущего. В вопросе решения климатических проблем мы должны занимать лидирующее, первое место», – отметил Антон Мороз.
Вице-президент НОСТРОЙ обратил внимание на то, что в проекте Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года в части энергоэффективности обозначена задача по разработке программ финансового и налогового стимулирования применения технологий «зеленого строительства».
Он также сообщил, что на совместном заседании рабочих групп Правительственной комиссии по региональному развитию РФ 5 августа этого года принято решение о необходимости интеграции элементов «зеленого строительства» в актуализируемые нормативные технические документы. (Решение подкреплено Постановлением Правительства РФ № 1587).
После разработки нормативно-технических требований, считает Антон Мороз, можно ожидать появления финансовых инструментов, которые будут стимулировать внедрение «зеленого строительства»: это субсидирование процентных ставок по кредитам для инвестиционных строительных проектов и увеличение объема бюджетных ассигнований на строительство «зеленых зданий», в том числе с применением технологий информационного моделирования.
Выступающий также напомнил, что в октябре этого года на Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ в Екатеринбурге НОСТРОЙ провел ряд тематических мероприятий, на которых обсуждались вопросы, связанные с трендами и перспективами в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности, применения технологий «зеленого строительства» и снижения последствий стихийных бедствий, вызванных глобальными климатическими изменениями.
«Сегодня мы наблюдаем, как строительная отрасль начинает оперативно трансформироваться для перехода на технологии «зеленого строительства» и информационного моделирования», – заявил он.
По словам Антона Мороза, применение технологий информационного моделирования в ходе строительно-монтажных работ является логичным продолжением формирования цифровой модели объекта строительства. Он также перечислил мероприятия, необходимые для эффективного внедрения ТИМ.
В завершение Антон Мороз рассказал о вкладе НОСТРОЙ в эту работу. Сегодня нацобъединение разрабатывает стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде, участвует в изменении СП 48 (Организация строительства), в который будут включены общие требования по управлению строительством с использованием ТИМ («Цифровой ПОС»). Кроме того, по поручению Минстроя России совместно с НИУ МГСУ подготовлена и запущена «Школа заказчика», включающая блоки по внедрению ТИМ. Кроме того, нацобъединение разрабатывает цифровые сервисы «Электронный инспектор по охране труда», «Оценка квалификации», «Строительный кадровый ресурс», «Рейтинг подрядных организаций».