Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ предложил включить в доклад Президенту России раздел по вопросам снижения финансовой нагрузки на организации стройотрасли
Ключевые вопросы ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России по нацпроектам в сфере градостроительства обсудили в Общественной палате Российской Федерации в пятницу, 12 ноября. В дискуссии приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей, члены Общественной палаты РФ, а также представители отраслевых общественных объединений, бизнес-сообщества, юристы и профильные эксперты.
Руководитель экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, руководитель Научно-консультативного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» Алексей Рябов сказал, что мероприятие проходит в продолжение цикла круглых столов, в ходе которых обсуждаются основные направления доклада главе государства по реализации задач по градостроительству в рамках национальных проектов. Он отметил, что основная цель дискуссии – дополнить предложениями профсообщества документ, на основании которого в дальнейшем Президентом России будут даны поручения по реализации задач нацпроектов в сфере градостроительства.
Омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева отметила, что встреча проходит в канун очередного СИТАНа (Ситуационного анализа проблем защиты прав предпринимателей в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства). Она перечислила четыре основные темы, по которым по-прежнему возникает множество вопросов. Это галопирующее повышение цен на стройматериалы, дефицит кадров в строительстве и отсутствие строительных площадок для трудоустройства в регионах-аутсайдерах, а также потребительский экстремизм.
Участники встречи перешли к обсуждению этих тем.
В частности, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов выразил мнение, что переход строительной отрасли на технологию информационного моделирования, начиная с 2022 года, станет непростой реформой. Предстоит решить много нормативных, организационных и финансовых задач.
«Уже через год, как говорится в тезисе Минстроя России, все строительство в стране будет вестись с использованием технологий информационного моделирования. На сегодняшний день 20 крупнейших строительных холдингов России готовы к этой реформе. Огромную роль при переходе отрасли на «цифру» играет экономика процесса, поскольку затраты на технологическую реформу значительные. В связи с этим необходимо предусмотреть меры стимулирования, в том числе за счет снижения ставки проектного финансирования – как минимум на 1,5-2%. Это может стать существенной поддержкой, особенно для малых и региональных компаний», - сказал Михаил Викторов.
Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова выступила по видео-конференц-связи. Она предложила пересмотреть структуру доклада Президенту России и создать тематический блок, посвященный вопросам снижения финансовой нагрузки на организации, работающие в строительной отрасли.
«В этом блоке может быть отражена не только проблематика организаций, строящих объекты в рамках проектного финансирования, но и всех игроков рынка. Сегодня в отрасли работают 3 500 компаний-застройщиков, более 95 тысяч генеральных подрядчиков, а всего организаций, у которых строительный ОКВЭД является основным – порядка 400 тысяч. Если мы посмотрим на данные Росстата, то увидим, что компаний, имеющих прибыль, на сегодняшний день в строительной отрасли порядка 65%. Поэтому очень важен системный подход при подготовке доклада, который должен включать в себя предложения по решению проблем не только в сфере жилищного строительства, но и в строительстве объектов иного назначения», - сказала Ольга Десятова, отметив, что НОСТРОЙ готов направить свои предложения и принять участие в СИТАНах.
Кроме того, она добавила, что в 2021 году почти половина конкурентных процедур в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и постановления Правительства РФ №615 не состоялись. Это говорит о том, что строителям система госзаказа становится не интересна. В свою очередь, это может иметь негативные последствия для исполнения национальных проектов. В связи с этим НОСТРОЙ предлагает посвятить этой проблеме и возможным формам ее решения отдельный раздел в докладе Президенту РФ.
Также участники встречи обсудили необходимость раскрытия эксроу-счетов, рефинансирования застройщиков, соблюдения балансов интересов потребителей (дольщиков) и застройщиков. Кроме того, в фокусе внимания были вопросы производительности труда, проблемы инвестиционной привлекательности территорий, на которых в настоящее время строительство не ведется, фактическое выполнение поставленных задач национального проекта «Жилье и городская среда».
![]() |
![]() |