Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ предложил отразить в Стратегии развития строительства и ЖКХ до 2030 года создание региональных операторов индивидуального жилищного строительства
С такой инициативой вышел президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на общественных слушаниях по обсуждению проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года в четверг, 11 ноября. Дискуссия с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, а также профильных экспертов, в том числе из регионов, состоялась по инициативе Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации. Модераторами мероприятия стали члены Комиссии Светлана Дзюба и Анатолий Старостин.
Депутат Государственной Думы РФ Светлана Разворотнева отметила, что проект Стратегии включил в себя множество новаций, определяющих вектор развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на ближайшее десятилетие. В частности, в документе отражены направления, которые в настоящий момент являются одними из самых обсуждаемых – это развитие арендного жилья и индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Кроме того, в проекте отражены вопросы по обеспечению жильем нуждающихся граждан. Вместе с тем депутат обратила внимание на то, что следует расширить раздел, посвященный решению вопросов в сфере управления многоквартирным жилищным фондом.
Положительную оценку проекту Стратегии дала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. В документе, отметила она, выделены основные направления развития строительства и ЖКХ с упором на решение конкретных проблем. При этом, заметила спикер, в некоторых направлениях отсутствуют подходы по формированию новых возможностей обеспечения граждан комфортным жильем. Так, по мнению Надежды Косаревой требует уточнения тема арендного жилья, предоставления выгодных кредитов для его строительства, а также поиск альтернативных источников улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.
Антон Глушков в своем выступлении назвал проект Стратегии качественным документом, который уже прошел ряд общественных обсуждений на различных экспертных площадках. НОСТРОЙ стал одной из первых организаций, принявших участие в разработке Стратегии.
«Главное ее отличие в том, что это не министерский документ, и не правительства. Проект Стратегии, в первую очередь, составлен экспертами. Ее структура и содержание отличается от формальных стратегий в других отраслях – она достаточно детальная. Это своего рода финансовый компромисс возможностей государства и бизнеса на длительный период», - сказал Антон Глушков.
Он напомнил, что нацобъединением были направлены предложения по корректировке проекта Стратегии – об этом недавно шла речь также на Экспертном совете НОСТРОЙ. Большинство предложений нацобъединения уже учтены в текущей редакции. В частности, документом предусмотрены необходимые мероприятия, направленные на повышение производительности труда в строительстве, развитие кадрового потенциала и профессиональную трансформацию строительной отрасли.
Учтены также предложения НОСТРОЙ в части развития сегмента ИЖС. Однако не прописаны четко механизмы, при которых реализация проектов ИЖС может быть эффективной. По мнению Антона Глушкова, это обязательно нужно отразить в проекте Стратегии. Также он предложил включить создание региональных операторов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в проект Стратегии.
«В стратегии написано про земельные банки, про механизмы привлечения средств, про новое ипотечное меню. Но тем не менее непонятен инструмент, как развивать ИЖС в каждом субъекте. У нас есть позитивный опыт в Белгородской области, где предлагается создавать региональных операторов. Это структура, которая осуществляет развитие ИЖС и отвечает за это. Потому что есть свои особенности, нужно эти моменты в стратегии отразить», - сказал президент нацобъединения.
Не отражены в полной мере предложения НОСТРОЙ, касающиеся совершенствования института саморегулирования в строительстве. Антон Глушков напомнил, что саморегулируемые организации должны быть включены в систему контрольно-надзорных органов в сфере строительства и превентивно воздействовать на повышение качества производимых работ. Кроме того, саморегулирование, считает глава нацобъединения, должно быть включено в систему контроля за исполнением государственных (муниципальных) заказов, а также в Систему межведомственного электронного документооборота (СМЭВ). Соответствующие предложения НОСТРОЙ уже направил в Министерство строительства и ЖКХ РФ для отражения в проекте Стратегии.
Позицию Антона Глушкова о расширении полномочий саморегулируемых организаций поддержал член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации Леонид Бандорин.
В ходе слушаний выступили заместитель директора Административного департамента Минстроя России Залина Ибрагимова и заместитель директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олеся Лещенко. Они рассказали о ходе разработки проекта Стратегии, над которым ведомство продолжает работать с учетом замечаний, поступающих от профессионального сообщества.
Свои предложения по совершенствованию проекта Стратегии озвучили региональные эксперты из числа руководителей СРО и организаций в сфере строительства и ЖКХ. Среди них – генеральный директор СРО Ассоциация «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.
Все предложения, озвученные участниками общественных слушаний, будут направлены в Минстрой России для учета в итоговой редакции Стратегии.