Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Ценообразование, повышение компетенции, внедрение ТИМ, кадровое обеспечение – основные вызовы, строящие перед строительной отраслью
Международный жилищный конгресс открылся сегодня, 10 ноября, в Санкт-Петербурге. В мероприятиях конгресса принимает участие Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).
Работа конгресса началась с пленарного заседания, посвященного инновациям на рынке недвижимости и строительства. Модератором дискуссии выступил координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров. В президиуме заседания – президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В конгрессе также принимает участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
Открывая заседание, Александр Вахмистров отметил, что несмотря на пандемийные ограничения жилищное строительство активно развивается. Основным драйвером этого стали льготная ипотека и все мероприятия, которые проводит Правительство РФ по поддержке строительной отрасли. Благодаря этому по объемам ввода жилья в 2020 – 2021 годах наблюдается положительная динамика.
Особенностью последних двух лет спикер отметил развитие цифровых технологий и онлайн услуг. Их использование распространилось не только в сфере проектирования и строительства, но и в области взаимодействия с органами власти, в том числе, в части рассмотрения и согласования проектов, получения градостроительных планов и согласований в госорганах, при проведении сделок с недвижимостью.
Среди основных угроз дальнейшего развития жилищного строительства Александр Вахмистров назвал продолжающийся рост цен на строительные материалы.
Тему изменения конъюнктуры цен и себестоимости строительства поднял в своем выступлении президент НОСТРОЙ Антон Глушков, отметив, что рост цен на недвижимость в 2021 году замедлился, а в части регионов фактически остановился, при этом себестоимость строительства продолжает расти. И основная причина – непрекращающийся рост стоимости строительных материалов. Лидером в этом остается металл, но и остальные стройматериалы также не очень отстают в динамике.
«Если смотреть динамику по металлу, то самая ходовая арматура 16-го диаметра с ноября 2020 года подорожала на 105%. То есть более чем в два раза. Всё, что из него [металла] производится, существенно влияет на себестоимость строительства», – сообщил президент НОСТРОЙ.
В целом, по его словам, изменение себестоимости строительства, которое подтверждает Правительство РФ в лице Минстроя России, составляет от 20% до 25% за последний год, в зависимости от субъекта РФ.
Это порождает ряд рисков и в коммерческом, и в бюджетном строительстве. Ежемесячное увеличение объемов жилищного строительства, которое ведется с использованием эскроу, это и хорошо, и плохо, считает эксперт.
«Я думаю, что 2021 год отрасль закончит, перейдя 70-процентный порог по объему сделок по эскроу от общего числа сделок. Это, конечно, дает дополнительные гарантии для участников долевого строительства, но существенно снижает уровень маневра добропорядочных строительных организаций. Фактически подобного рода увеличение [себестоимости] ложится на плечи строительных компаний, потому что воспользоваться кредитным ресурсом для увеличения себестоимости строительства не получается», – пояснил Антон Глушков.
Что касается бюджетного строительства, то здесь на помощь пришло постановление Правительства РФ № 1315, позволяющее пересматривать цену заключенного контракта из-за увеличения стоимости стройресурсов. Однако, документ распространяется только на контракты свыше одного года.
«Практически 20% от общего объема средств, выделяемых на госзаказ, – это контракты менее года. Они очень уязвимы, и сегодня постановлением Правительства откорректировать их стоимость не представляется возможным. Помочь может внесение изменений в 44-ФЗ, соответствующий законопроект сейчас находится на площадке Госдумы», – сообщил спикер.
Кроме того, рост цен на стройресурсы сказывается на ценообразовании и привлекательности контрактов по капитальному ремонту многоквартирных домов. В этом году около 60% тендеров на выбор подрядчика по капремонту МКД не состоялось из-за неадекватной стоимости начальной максимальной цены контракта, посчитанной в ценах прошлых периодов, без учета состоявшегося роста стоимости стройматериалов.
Говоря о вызовах, стоящих перед строительной отраслью, президент НОСТРОЙ сообщил, что в ближайшее время Правительство РФ планирует принять Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года. Документ содержит ряд основополагающих изменений, в том числе касающихся форм и инструментов улучшения жилищных условий, а также цифровизацию, как один из способов оптимизации и снижения затратной части строительства.
Антон Глушков напомнил, что с 1 января 2022 года все объекты, возводимые в рамках госзаказа, должны проектироваться и строиться с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ), но в настоящее время нет законодательного порядка взаимодействия участников отрасли в цифровой среде, не определены машиночитаемые форматы электронных документов и сведения для хранения и обмена между участниками отрасли, каждый использует свое программное обеспечение.
Один из рисков – уровень компетенции и квалификации участников строительного процесса как заказчиков, так и исполнителей. И если бизнес достаточно быстро наращивает компетенции своих сотрудников и уже несколько лет внедряет цифровые технологии, то органы исполнительной власти в силу ограничений бюджетного планирования не готовы пока повышать квалификацию своих специалистов.
Для решения этой проблемы НИУ МГСУ по поручению Минстроя России и при участии НОСТРОЙ подготовил образовательный проект для муниципальных служащих «Школа заказчика объектов капитального строительства». Первый набор уже состоялся, и в ноябре начинается обучение.
Кроме того, требуется цивилизованное решение вопроса привлечения иностранной рабочей силы, так как стройка остается одной из ведущих отраслей, нуждающихся в ней.
В завершение своего выступления Антон Глушков предложил следующий Международный жилищный конгресс провести в Москве, предложив со стороны НОСТРОЙ поддержку мероприятию.
Вице-президент НОСТРОЙ, являющийся также вице-президентом Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, Антон Мороз в своем приветственном слове отметил, что ТПП СПб совместно с Национальным объединением строителей, (соглашение о сотрудничестве между сторонами действует уже более двух лет) ведут активную деятельность по продвижению инициатив по развитию жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
«Очень важно, что такие площадки именно в городе на Неве работают и позволяют формировать тот комплекс мер и инициатив, которые в дальнейшем находят отражение в нормативных правовых актах, по которым потом работает строительная отрасль», – подчеркнул Антон Мороз.
Он пожелал участникам конгресса максимально конструктивного диалога, добавив, что те предложения, которые будут выработаны в рамках круглых столов, однозначно дойдут до органов власти и позволят сделать жизнь российских граждан комфортной, а деятельность строителей и риелторов – более эффективной.
В пленарном заседании также приняли участие и обратились к участникам конгресса с приветственными словами вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, сопредседатель Наблюдательного совета СПб Международного жилищного конгресса депутат Государственной думы РФ VI и VII созыва Сергей Вострецов, председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Виктор Борщев, заместитель председателя правительства ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов, президент FIABCI WORLD Рибо Джоржи, президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский.
Крупнейшее деловое мероприятие в сфере недвижимости формата B2B будет проходить пять дней и охватит важнейшие сегменты рынка недвижимости: жилищное строительство, риелторский бизнес, коммерческая недвижимость, ипотечное кредитование, информационные ресурсы, многие другие темы.