Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ предложил ряд мер по поддержке низкомаржинальных проектов в рамках проектного финансирования
Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам финансового обеспечения сферы жилищного строительства как фактора роста обеспеченности жильем российских граждан, состоялась 29 октября 2021 года на площадке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. О проблемах совершенствования финансового обеспечения застройщиков в условиях введения счетов эскроу и проектного финансирования рассказала директор Департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ольга Десятова.
Онлайн-мероприятие, организованное Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова, объединило представителей научного и экспертного сообществ. В дискуссии приняли участие представители высшего органа независимого государственного финансового контроля (аудита) – Счетной палаты РФ, финансового института развития в жилищной – АО «ДОМ.РФ», преподаватели и студенты Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова. К дискуссии также подключился заместитель министра – начальник управления жилищного строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Иван Тележенко.
В своем выступлении Ольга Десятова рассказала о текущих показателях института проектного финансирования деятельности застройщиков жилья, приведя данные по состоянию на конец октября 2021 года. Она детально остановилась на вопросах влияния механизма проектного финансирования на рынок жилищного строительства и достижение стратегических задач, стоящих перед государством. Она отметила, что с переходом отрасли на счета эскроу сократился портфель проектов действующих компаний, а часть застройщиков и вовсе ушла с рынка.
«Важной причиной этого стал низкий уровень доступности проектного финансирования. Только в восьми регионах наблюдается уровень проникновения проектного финансирование в полном объеме. Семь субъектов так и не перешли на счета эскроу», – резюмировала Ольга Десятова.
С учетом ситуации на строительном рынке первоочередной мерой является стимулирование увеличения объемов текущего строительства, подчеркнула директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ. Поскольку этот вопрос носит комплексный характер, нацобъединением проведен тщательный анализ существующих проблем и препятствий развития рынка. По итогам этой работы НОСТРОЙ объединил основные предложения профессионального сообщества, которые включают ряд ключевых блоков.
Так, например, для снижения высоких требований к компаниям-заемщикам и уменьшения финансовой нагрузки на застройщика необходимо совершенствование регулирования проектного финансирования. Чтобы повысить интерес к строительству в малых городах и к реализации низкомаржинальных проектов, а также увеличить объемы строительства, профсообщество считает необходимым расширить меры поддержки. А для снижения дополнительных финансовых рисков в спорах по качеству жилья с юридическими компаниями, по мнению строителей, следует совершенствовать регулирование ответственности застройщиков перед дольщиками.
Ольга Десятова напомнила, что 31 декабря 2020 года Правительством Российской Федерации был принят пакет поправок в постановление № 629. В рамках внесенных изменений определен порядок субсидирования ставки для застройщиков по проектному финансированию низкомаржинальных проектов жилищного строительства в отдельных субъектах Российской Федерации. По данным АО «ДОМ.РФ», в период с 1 января по 12 октября 2021 года одобрено 23 низкомаржинальных проекта в 9 субъектах РФ: Владимирской, Костромской, Вологодской, Оренбургской Рязанской, Саратовской, Челябинской областях, а также в Алтайском крае и Удмуртской Республике. Размер возмещения по этим проектам составит 500 млн рублей.
Однако, отметила спикер, у программы субсидирования, установленной этим постановлением, есть минусы.
«В целях расширения действия программы и повышения доступности проектного финансирования для региональных застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты, НОСТРОЙ по итогам проведения общественного мониторинга предлагает внести ряд изменений в постановление Правительства № 629. Прежде всего, необходимо увеличить предельную стоимость проектов жилищного строительства, которые могут участвовать в программе субсидирования, и распространить действие программы на все субъекты страны. Кроме того, нужно уточнить требования об отсутствии у застройщика неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с федеральным законодательством», – сказала Ольга Десятова.
В настоящее время ДОМ.РФ подготовил соответствующий проект изменений в постановление № 629, в котором предложения НОСТРОЙ учтены в полном объеме.
Она добавила, что в случае принятия этих мер уровень предложения при сохранении высокого спроса будет расти, соблюдение сроков ввода домов, достраивающихся в «старых» правилах, гарантированы, а поддержка малых застройщиков в городах позволит сформировать благоприятную конкурентную среду. Все это в конечном итоге не только укрепит, но и ускорит темпы достижения целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда».
Десятова О.В. «Проблемы совершенствования финансового обеспечения застройщиков в условиях введения счетов эскроу и проектного финансирования»