Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
На заседании Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству обсудили цифровизацию, СП-48 и энергоаудит
В повестку заседания Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, которое состоялось 26 октября под председательством Владимира Лебедева, вошли вопросы цифровизации, технического регулирования, увеличения цен госконтрактов и применения энегоэффективных технологий.
О проведении первого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ» и перспективах цифровизации строительной отрасли в целом рассказал президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов.
Он подчеркнул, что НОСТРОЙ является проводником цифровых решений именно в строительную часть жизненного цикла зданий, а НОТИМ создан как площадка для защиты и развития прежде всего отечественного программного обеспечения технологий информационного моделирования (ТИМ). Зарубежные разработчики заинтересованы в развитии BIM-технологий, предлагают большое количество пакетных решений, однако здесь таится немало проблем – уже есть случаи, когда крупные компании, купив программное обеспечение Autodesk или Bentley Systems, не смогли им пользоваться из-за санкционных ограничений.
Также он сообщил, что сейчас идет активное обсуждение, какие именно требования к информационной модели объектов будут предъявлять с 1 января 2022 года госзаказчики и нужно ли каждый объект сопровождать 3D-моделью.
Одна из важных задач в 2022 году – перевод нормативных документов в машиночитаемый формат. Без этого не заработает в полном объеме Классификатор строительной информации (КСИ) и невозможно будет создавать полноценные ТИМ-модели. Причем применение КСИ надо законодательно «отвязать» от формирования общероссийской ГИС ОГД – пока еще нет техзадания на ее разработку, а ГрК РФ жестко увязал работу КСИ с этой системой.
Все эти и многие другие вопросы планируется обсудить на Конгрессе, который пройдет на площадке МГСУ 23-24 ноября. НОСТРОЙ выступает партнером Конгресса.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в своем выступлении поднял проблемы цифровых баз данных, в том числе, при работе компаний с различными системами, платформами и т.д. Каждая из таких систем требует размещения в личном кабинете участника информации о нем, которая в итоге, как правило, дублируется. Очевидно, что пора подумать об обмене информацией между личными кабинетами или появлении одного «сквозного» личного кабинета цифровой платформы строительства для всех систем. Пока эту проблему никто не поднимал и не прорабатывал. НОСТРОЙ представит темы своих докладов в программу Конгресса.
О разночтении в требованиях по пожарной безопасности, содержащиеся в СП Минстроя РФ и МЧС России рассказал член Комитета Александр Колубков. По его словам, МЧС постоянно выпускает нормативно-технические документы или вносит поправки в действующие СП, не согласуя эти действия с Минстроем России и его нормативной базой. В итоге складываются ситуации, когда по решению МЧС в одночасье признаются не соответствующими их требованиям по пожарной безопасности конструкции, которые стоят в тысячах зданий и продолжают устанавливаться в новых зданиях. Для решения на базе ПК 14 ТК 465 «Строительство» создана согласительная комиссия, в которую вошли представители Минстроя России и МЧС. В итоге ряд разногласий удалось снять. Но, по мнению члена Комитета Алексея Бусахина, эти ситуации будут повторяться до тех пор, пока не будет реальной координации в разработке единой нормативно-технической базы для строительства.
Об изменениях в Свод правил СП 48.13330.2019 «Организация строительства» и о работе НОСТРОЙ в этом направлении рассказал директор Департамента технического регулирования нацобъединения Сергей Хвоинский. Он напомнил, что разработчиком изменений является НИУ МГСУ на базе ПК 5 ТК 465 «Строительство», а в техзадании на актуализацию СП 48 обозначены, в основном, вопросы применения технологий информационного моделирования. Технический совет НОСТРОЙ дал 120 замечаний к первой редакции изменений в СП 48, из которых52 разработчики не учли.
В ходе согласительных совещаний с разработчиками и ФАУ «ФЦС» как заказчиком удалось отстоять 38 из 52 неучтенных замечаний Техсовета НОСТРОЙ. Главные же претензии к документу состоят в том, что он получился очень объемным, трудным для чтения и применения, переполненным ненужными для этого документа требованиями. Было решено, что в СП 48 эти требования будут указаны с отсылом к самостоятельным документам. Также решено, что Техсовет НОСТРОЙ разработает «дорожную карту» по организации строительства, на основе которой и будет доработан СП 48. От разработчиков ждут полноценный современный документ, учитывающий переход на параметрический метод регулирования строительства.
Также члены Комитета рассмотрели и приняли к сведению информацию о порядке пересмотра стоимости контрактов в связи с увеличением стоимости материалов и оборудования и о практическом применении соответствующих постановлений Правительства РФ и приказов Минстроя России, а также ознакомились с презентациями компаний ИНКО Энерго и ENVIRO по применению энергоэффективных технологий в инженерных системах зданий.
![](/news_files/2021/10/27/IMGL0012.jpg)
![](/news_files/2021/10/27/IMGL0022.jpg)
![](/news_files/2021/10/27/IMGL0028.jpg)
![](/news_files/2021/10/27/2021-10-26%20скрин.png)