Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ озвучил предложения по совершенствованию механизма КРТ на Международном бизнес-форуме недвижимости «Строим в Цифре»
О практике внедрения проектов комплексного развития территорий (КРТ) в регионах Российской Федерации рассказала директор Департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ольга Десятова на Международном бизнес-форуме недвижимости «Строим в Цифре» в Москве 26 октября 2021 года.
Крупное мероприятие объединило основных представителей строительной отрасли, включая представителей проектных организаций, инвесторов, застройщиков, а также риелторов. В рамках форума состоялся ряд тематических круглых столов с участием ведущих экспертов, имеющих опыт реализации проектов на основе информационного моделирования из инвестиционно-строительной сферы и смежных отраслей. Так, на круглом столе, посвященном КРТ, обсуждались вопросы стратегии развития поселений (новых городов) России, как национальной программы будущего, а также цифрового моделирования и определения стратегических направлений развития городов и регионов России.
Ольга Десятова в своем докладе рассказала о практике реализации проектов КРТ в субъектах, сделав акцент на перспективах этого процесса в городах, где имеются значительные по площади заброшенные промышленные зоны, редевелопмент которых позволит оказать значительное влияние на развитие всего муниципалитета в целом. Она уточнила, что новый институт КРТ имеет ряд плюсов, в числе которых регулирование многих вопросов на региональном уровне и широкий перечень объектов, включаемых в территорию проекта КРТ.
«Новеллы в федеральном законодательстве при правильном их применении позволят сбалансировать интересы всех сторон – города, застройщиков, жителей, сделав проекты КРТ целостными и экономически выгодными. В то же время такое регулирование повышает требовательность к точности расчетов границ территорий КРТ и включению в такие границы объектов недвижимости», –подчеркнула Ольга Десятова.
Она рассказала, что НОСТРОЙ провел анализ объема принятых и разрабатываемых нормативно-правовых документов по реализации КРТ, который показал высокий уровень заинтересованности субъектов РФ в применении на своей территории данного механизма. Так, 27 субъектов полностью приняли региональные нормативные документы, в восьми регионах эта работа находится в стадии завершения, в 43 – ведется разработка региональных актов. Остаются семь субъектов, где разработка локальных документов еще не начата.
При реализации проектов КРТ регионы сталкиваются с проблемами, в числе которых несовершенство регулирования этого механизма, ограничивающее планы развития городов. В связи с этим НОСТРОЙ сформулировал ряд предложений, позволяющих расширить механизм КРТ с учетом интересов инвесторов и застройщиков, что в дальнейшем позволит нарастить темпы развития городских территорий и увеличить объемы ввода нового современного жилья.
Еще одной проблемой, ограничивающей развитие территорий, являются процедуры установления и прекращения действия зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Для ее решения НОСТРОЙ предлагает оптимизировать ЗОУИТ и совершенствовать механизмы их регулирования.
Предложения НОСТРОЙ направлены в Правительство РФ для учета при разработке нормативно-правовых документов в рамках совершенствования механизма КРТ.