Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Россия ищет строителей: профтест поможет белорусам официально трудоустроиться
До конца года в России организуют проверку квалификации мигрантов-строителей. Белорусы станут её проходить, если это поможет легально выехать на заработки в Россию при ограничениях на границе.
Еврорадио поговорило с экспертами и разобралось, зачем в России принимается такая мера и как она отразится на белорусах, которые зарабатывают на российских стройках.
Российский рынок труда привлекает работников после оттока рабочей силы. По данным МВД России и НИУ ВШЭ, недобор трудовых мигрантов в России в ноябре прошлого года составлял от 0,6 млн до 1,4 млн человек.
Так произошло из-за ограничительных мер по передвижению между странами в пандемию COVID-19, рассказывает президент Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
— Трудовые мигранты строительных профессий составляют не менее 23% [от общего числа. — Еврорадио]. В числе наиболее дефицитных профессий — штукатур, каменщик, бетонщик, арматурщик. То есть рынок труда в России в этих профессиях практически закрывается иностранной рабочей силой, — говорит Антон Глушков.
Поскольку работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах, для иностранцев вводится оценка профессиональной квалификации, отмечает собеседник. Правда, экзамен будет необязательным.
— Привлечение в отрасль иностранной рабочей силы с неподтверждённой квалификацией несёт в себе серьёзные риски повышения аварийности и травматизма, снижения производительности труда и качества выполнения строительных работ.
Как будет проходить экзаменация в Беларуси, пока неизвестно. До конца года делегация НОСТРОЙ планирует визит в нашу страну, чтобы в том числе согласовать с госорганами этот вопрос.
В Узбекистане работники будут подтверждать квалификацию на базе уже работающих там моноцентров по профессиональной подготовке и трудоустройству. То есть приезжать в Россию для экзаменации необязательно.
Кроме специализированных вопросов для каждой профессии, в тестировании будут вопросы по охране труда и технике безопасности.
Для работодателя это будет гарантия того, что перед ним подходящий специалист, говорят в НОСТРОЙ. Но почему работники пойдут на добровольное тестирование?
— Работодатель, конечно, отдаст приоритет человеку с подтверждённой квалификацией. Фактически экзамен — это гарантия официального трудоустройства для граждан из других стран.
При успешном прохождении оценки квалификации экзаменуемому и его работодателю будет направляться свидетельство о квалификации в виде электронного документа, подписанного усиленной цифровой подписью, — говорят в НОСТРОЙ.
Реестр иностранцев, которые подтвердили квалификацию, можно будет найти на сайте НОСТРОЙ.
— Вывод иностранной рабочей силы из тени является одной из целей организованного набора, который гарантирует официальное трудоустройство и содействует защищённости трудовых мигрантов, — говорит Антон Глушков. — В этом смысле, конечно, экзамен — неотъемлемое и логичное звено в цепи создания цивилизованного рынка труда в строительной отрасли.
Выехать в Россию проблематично
По мнению академического директора BEROC Катерины Борнуковой, такое решение выглядит странным, ведь у Беларуси и России единый рынок труда.
— Есть соглашение и в рамках ЕАЭС, и в рамках Союзного государства о том, что рынок труда у нас без ограничений действует.
При этом большого влияния на белорусских строителей нововведение не окажет, считает эксперт.
— Очень многие работают, не регистрируясь. Те, кто увидит для себя какую-то выгоду, зарегистрируются. Дело в том, что даже выехать в Россию на работу проблематично, если контракта нет.
Возможно, проходить экзамен будут, если это будет облегчать получение официальных документов о трудоустройстве, которые, в свою очередь, будут помогать въезжать в Россию, — говорит Катерина Борнукова.
По мнению эксперта, нововведение связано с тем, что проблема с квалификацией мигрантов действительно есть.
— Участились анекдотические случаи, когда мигранты на дороге надпись “дети” в обратном порядке кладут. Есть и прочие признаки низкой квалификации. Это отчасти ответ на такую проблему. Чтобы те мигранты, которые всё-таки приезжали, были как-то квалифицированы и чтобы это не вызывало проблем с общественным мнением в России, которое потом перекидывается в общем на мигрантов независимо от их уровня квалификации, — заключает Катерина Борнукова.