Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Мигрантов-строителей в России занесут в реестр, выдадут квалификационный паспорт и напишут им квалификационную историю
Для трудовых мигрантов из Таджикистана, Белоруссии и Узбекистана, планирующих работать на российских стройках, введут проверку их квалификации. Граждане этих государств составляют около 80% всех мигрантов-строителей в России. Первыми возможность сдать экзамен получат жители Узбекистана. Пробное тестирование квалификации иностранных работников начнется уже в ближайшее время и будет добровольным. Экзамен будет иметь теоретический характер и проходить в дистанционном режиме на базе специализированной платформы, разработанной отраслевой организацией работодателей Национальное объединение строителей НОСТРОЙ. Как здесь рассказали, тестирование на 80% будет состоять из профессиональных вопросов в зависимости от выбранной специальности и на 20% — из вопросов по охране труда. После того, как пройдут первые экзамены в Узбекистане, руководство НОСТРОЙ планирует встретиться с коллегами из Таджикистана и Белоруссии: на территории этих стран ввести квалификационную оценку хотят уже до конца 2021 г. В будущем предложить присоединиться к проекту хотят и Киргизии. MEDIA-MIG более детально разобрался в этой теме и адресовал президенту Национального объединения строителей Антону Глушкову несколько уточняющих вопросов.
— Как появилась сама идея и кто ее реализовывает?
— В сентябре этого года Национальное объединение строителей и Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились об организации мероприятий, направленных на оценку квалификации рабочих кадров для последующего трудоустройства в строительных компаниях России.
Квалификационный экзамен на начальном этапе будет проводиться в формате электронного тестирования на базе разработанной НОСТРОЙ информационной экзаменационной платформы, позволяющей централизованно проводить оценку квалификации из любой географической точки, исключив при этом возможность манипуляции результатами за счет применения машинного контроля и элементов искусственного интеллекта.
Таким образом, фактически экзамен будет проводить НОСТРОЙ с применением инструментария и ресурсов, созданных для целей работы Совета по профессиональным квалификациям в строительстве в рамках независимой оценки квалификации. Так, для проведения тестирования будут применены уже разработанные оценочные средства по каждой профессии, а также дополнительный блок вопросов по охране труда и технике безопасности в строительстве. Соискатели будут сдавать экзамен на территории Республики Узбекистан, доступ к экзаменационной платформе будет открыт для них на базе действующих в республике госучреждений — моноцентров по профессиональной подготовке и трудоустройству граждан. Для моноцентров данный проект привлекателен также тем, что позволит синхронизировать программы подготовки кадров с требованиями российских работодателей и проводить оценку квалификации по действующим в нашей стране стандартам. Проверку результатов сдачи экзаменов, подтверждение достоверности и соответствия процедуры установленным требованиям будет осуществлять НОСТРОЙ силами своих экспертов.
— Экзамен носит добровольный характер. Что это значит? И какие преференции будут у того, кто решил его пройти?
— Да, оценка квалификации иностранных граждан будет носить добровольный характер. Однако независимый экзамен подтвердит знания экзаменуемого и даст работодателю определенную гарантию того, что перед ним — квалифицированный специалист, который прошел подготовку, имеет необходимый опыт и целенаправленно ищет работу на российской стройке. У такого специалиста гарантированно стабильный профессиональный вектор, он по прибытии в Россию не станет перебегать в сферу услуг или иные отрасли, а будет развиваться по профессии. Поэтому работодатель, конечно, отдаст приоритет человеку с подтвержденной квалификацией. Фактически экзамен — это гарантия официального трудоустройства для гражданина Узбекистана.
— Узбекистан станет первой страной, где будет проведена проверка квалификации мигрантов. На каком этапе сейчас ведется работа? И каких результатов вы ожидаете?
— С Республикой Узбекистан проведено необходимое согласование механизмов и процедур, организуется обучение персонала моноцентров работе на единой экзаменационной платформе. Первые экзамены для соискателей состоятся в ближайшее время, тогда можно будет говорить о первых результатах. Но начинали мы не с чистого листа. В 2014 г. решением Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ был наделен полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. В рамках этих полномочий НОСТРОЙ на протяжении уже более чем пяти лет организует независимую оценку квалификации рабочих и инженерных кадров на соответствие положениям утвержденных профессиональных стандартов. Проведено уже около полутора тысяч экзаменов, и накопленный опыт показывает, что специалисты, а среди них есть и иностранные, в большинстве своем успешно справляются с экзаменационными заданиями. Конечно, определенный языковой барьер может усложнить сдачу квалификационного экзамена, но не повлияет на результат радикально. Во-первых, для трудовых мигрантов, въезжающих на территорию России, обязательно знание русского языка. А во-вторых, гражданам Узбекистана и других государств будет предоставляться больше времени на изучение вопроса и выбор правильного ответа. Так что все это учтено.
— Есть ли заинтересованность от бизнеса и каким образом работодатели принимают участие в проекте?
— Привлечение в отрасль иностранной рабочей силы с неподтвержденной квалификацией несет в себе серьезные риски повышения аварийности и травматизма, снижения производительности труда и качества выполнения строительных работ. Поэтому работодатели в первую очередь заинтересованы в том, чтобы обеспечить все необходимые условия для привлечения на стройку квалифицированного персонала. При успешном прохождении оценки квалификации экзаменуемому и его работодателю будет направляться свидетельство о квалификации в виде электронного документа, подписанного усиленной цифровой подписью. Документ, выданный Национальным объединением строителей, станет квалификационным паспортом иностранного гражданина, признаваемым работодателями на уровне всей строительной отрасли России, гарантирующим соответствие специалиста квалификационным требованиям и способность его выполнять работы по строительству на должном уровне качества и безопасности.
Реестр иностранных рабочих кадров, получивших свидетельство о квалификации, будет размещаться в открытом доступе на сайте НОСТРОЙ. Об этом нужно сказать отдельно. Положениями Градостроительного кодекса на НОСТРОЙ в рамках обеспечения безопасности и качества строительства возложена обязанность по ведению Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов в области строительства. Каждый реестр по отдельности выполняет свою узкую задачу, но объединение этих двух баз позволит синхронизировать данные о строительных компаниях — реализованных ими проектах строительства и реконструкции, выполнении государственных и муниципальных контрактов и квалификации трудоустроенных в них специалистов, их образовании, стаже, специализации. На базе объединенных реестров будет создана единая общедоступная платформа «Строительный кадровый ресурс». Отдельным его модулем станет реестр сведений о квалификации и трудоустройстве трудовых мигрантов.
Ресурс позволит работодателям оперативно находить сведения о специалистах, имеющих необходимый опыт и квалификацию для выполнения строительных работ, размещать заявки о потребности в кадрах и квалификациях для привлечения специалистов на стройку, а специалистам позволит находить работодателей в конкретных регионах на конкретных условиях.
Таким образом, сдача специалистом квалификационного экзамена гарантирует наличие у него требуемой профессии и стабильность профессиональной траектории в строительной отрасли, а иностранному специалисту открывает путь в слаженную кадровую систему отрасли, даст гарантии трудоустройства и дальнейшей востребованности, создаст его квалификационную историю.