Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ и Минстрой России провели очередной общероссийский семинар для разрешения вопроса роста стоимости строительных материалов
Практический онлайн-семинар по пересчету стоимости государственных контрактов для заказчиков и подрядных организаций провели Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в среду, 13 октября. Участие в мероприятии приняли свыше 640 человек, включая представителей ведомства, нацобъединения и ФАУ «Главгосэкспертизы». Рассмотрение основных проблем, с которыми сталкиваются регионы при пересчете стоимости контрактов, стало ключевой задачей семинара.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что вопрос по корректировке стоимости контрактов по государственному и муниципальному заказам по-прежнему является одним из важнейших для строительной отрасли. Согласно аналитике, которую проводит НОСТРОЙ по ряду объектов, отсутствие корректировки твердой цены по ранее заключенным контрактам может не только привести к несвоевременному выполнению подрядчиками взятых на себя обязательств, но и к банкротству самих строительных организаций. Для минимизации таких рисков утверждено постановление Правительства РФ №1315 и Приказ Минстроя России №500/пр. В развитие этих актов в 65 регионах приняты локальные документы. Антон Глушков напомнил также и о принятии Правительством РФ поправок в постановление №615, регламентирующих возможность пересмотра цены госконтрактов по капремонту многоквартирных домов.
Глава нацобъединения также напомнил, что профсообщество ждет скорейшего принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон 44-ФЗ. Он сообщил, что министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин поддержал эту инициативу и обратился к депутатам Госдумы РФ нового созыва с просьбой о скорейшем рассмотрении и принятии документа.
Директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина отметила, что основная проблема по мнению федеральных органов исполнительной власти заключается в неурегулированном должным образом взаимоотношении заказчика и подрядчика. Она уточнила, что Минстрой России готов включить необходимые положения в действующие нормативные акты ведомства. Для этого министерству необходимы предложения от профсообщества по внесению соответствующих изменений. Координационную помощь в этом процессе окажет НОСТРОЙ, как объединение, представляющее интересы подрядных организаций.
Также Ирина Тютьмина сообщила, что в Правительство РФ внесен проект нормативного акта о принятии поправок в постановление № 1315, которые позволят изменять цену контрактов, заключенных до 1 октября 2021 года со сроком исполнения более 1 года и стоимостью не менее 1 млн рублей. Кроме того, вносятся изменения в Приказ Минстроя России №500/пр, которые позволят пересчитывать стоимость контракта в связи с удорожанием цены на стройресурсы на уже принятые работы с 1 января 2021 года.
Эту поправку заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев назвал принципиально важным для строительной отрасли. Он также напомнил о работе специального раздела на сайте ФГИС ЦС, где представлена информация по процедуре изменения цены госконтрактов. На этом ресурсе помимо нормативных актов Правительства РФ и субъектов опубликованы также ответы на часто задаваемые вопросы, которых в настоящий момент порядка 155, а также даются разъяснения по конкретным случаям в рамках методики пересчета контрактов.
В частности, 4 октября опубликовано большое разъяснение, в котором подробно изложена информация о порядке расчета коэффициента корректировки на основании первоначальной цены контракта, а также дан алгоритм действий подрядчиков и заказчиков в субъектах, в которых сметная стоимость посчитана с применением региональных ТЕР. В ближайшее время, анонсировал Сергей Лахаев, появятся еще два крупных разъяснения, подготовленных Главгосэкспертизой совместно с Минстроем России.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин предоставил участникам онлайн-семинара из регионов возможность задать спикерам вопросы по тем ситуациям, с которыми они сталкиваются при пересчете стоимости контрактов из-за увеличения цены стройматериалов. В числе наиболее актуальных:
‑ о мерах, которые может предпринять подрядчик в случае уклонения заказчика от подписания допсоглашения, содержащего сведения об удорожании контракта;
‑ о применении методики составления сметы контракта с учетом изменения стоимости и объемов работ;
‑ об определении дополнительных затрат на строительство зданий и сооружений в зимнее время;
‑ о необходимости пересчета локальных смет при повторном направлении документов на экспертизу.
По этим и другим вопросам экспертами были даны подробные разъяснения. Ознакомиться с вопросами и ответами на них можно в видеозаписи.