Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Марат Хуснуллин: Ещё 12 регионов получат инфраструктурные бюджетные кредиты
На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию были рассмотрены и одобрены заявки на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов для 12 субъектов Российской Федерации. 83 региона направили заявки на общую сумму 1,2 трлн рублей, из них 482,6 млрд рублей – кредитование в рамках установленных региональных лимитов (всего бюджетных кредитов будет выдано в объёме 500 млрд рублей), а предоставление финансирования сверх лимитов будет рассматриваться на конкурсной основе.
«Сегодня мы одобрили кредиты для 12 регионов на сумму порядка 123 млрд рублей. С учётом этих решений правкомиссии всего одобрены заявки для 42 регионов на общую сумму 328,2 млрд рублей. Деньги будут направлены на развитие инфраструктуры, необходимой для строительства жилья, повышения качества городской среды и обеспечения новых рабочих мест. Благодаря сегодняшним решениям в регионах будет построено 10 учреждений детской инфраструктуры (школы, сады, реабилитационный центр), а также оздоровительные учреждения. Инвестируемыми проектами будет обеспечен ввод нового жилья в объёме около 13 млн кв. м, а также будет создано более 130 тыс. рабочих мест», – заявил Марат Хуснуллин.
Так, сегодня для Липецкой области было одобрено кредитование в объёме около 3,6 млрд рублей на строительство инженерной инфраструктуры при комплексном развитии территорий Липецка, Усмани и Ельца. В регионе планируется ввод 600 тыс. кв. м жилья, будут построены поликлиника и четыре детских образовательных учреждения.
Республике Калмыкия одобрен кредит на сумму около 0,4 млрд рублей для создания инженерной и транспортной инфраструктуры при комплексной застройке территорий в Элисте. Всего проектом планируется ввести порядка 58 тыс. кв. м жилья, а также построить детский сад на 245 мест, школу на 825 учащихся и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Чувашская Республика получила одобрение заявки на предоставление бюджетного кредитования в объёме более 3,7 млрд рублей для комплексной застройки городов Чебоксары и Канаш. Средства будут направлены на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, а также на возведение трёх детских садов всего на 480 мест.
Для развития инженерной инфраструктуры при строительстве нового жилья были одобрены кредиты ещё для ряда регионов.
Амурская область получит около 2,6 млрд рублей на софинансирование очистных сооружений канализации при комплексной застройке территории Северного жилого района Благовещенска. Площадь жилищного строительства превысит 500 тыс. кв. м с потенциалом проживания 25 тысяч человек. Реализация проекта будет способствовать созданию более 1,7 тыс. рабочих мест.
Бюджетный кредит в объёме около 1 млрд рублей одобрен для Республики Тыва для строительства наружных инженерных сетей при комплексной застройке микрорайонов Кызыла. Проектом планируется ввод порядка 430 тыс. кв. м нового жилья и создание более 1,5 тыс. рабочих мест.
Для Владимирской области одобрен кредит в объёме чуть менее 5,4 млрд рублей на строительство инженерной, социальной, туристической инфраструктуры города Александрова и посёлка Доброград, что обеспечит ввод жилья в объёме более 500 тыс. кв. м и создаст около 4,5 тыс. рабочих мест.
Камчатскому краю одобрено выделение 1,8 млрд рублей на реконструкцию газовой котельной при жилищном строительстве в Елизово и строительство канализационно-насосной станции для обеспечения водоотведения инвестпроекта гостинично-делового комплекса в Петропавловске-Камчатском. Также бюджетный кредит будет направлен на реконструкцию дорожного участка в границах туристско-рекреационного кластера на территории опережающего социально-экономического развития. Проектами будет обеспечено создание порядка 1,2 тыс. рабочих мест.
Бюджетный кредит в объёме 2,3 млрд рублей одобрен для Забайкальского края в целях строительства транспортной и инженерной инфраструктуры и обеспечения ввода порядка 240 тыс. кв. м жилья. При реализации проекта будет создано 1,9 тыс. рабочих мест.
Помимо строительства инженерных коммуникаций часть бюджетных кредитов будет направлена и на развитие транспортной инфраструктуры для повышения уровня комфорта городской среды и уменьшения трафика, что будет способствовать и минимизации загрязнения воздуха в населённых пунктах.
Москве для развития транспортной инфраструктуры одобрен бюджетный кредит в объёме 81,2 млрд рублей. Средства будут направлены на закупку вагонов для строящихся участков метрополитена (Большой кольцевой линии), а также подвижного состава для МЦД-3 (соединит города Зеленоград и Раменское) в целях обеспечения транспортной доступности объектов жилой и нежилой застройки. Это перспективные проекты развития транспорта Московской агломерации, реализация которых будет способствовать созданию более 114 тыс. новых рабочих мест. Другим важным эффектом от реализации проектов станет ввод нового жилья в объёме 7 млн кв. м.
Бюджетный кредит в объёме 2,7 млрд рублей утверждён для Тульской области для строительства автодорожного мостового перехода через реку Упу. Объект станет основной транспортной артерией, соединяющей три района Тулы, и снизит транспортную нагрузку на город. Реализация проекта обеспечит мультипликативный эффект – развитие целой территории, в том числе промышленности, здравоохранения, образования, а также рост турпотока, который ежегодно увеличивается на 7%. Проект будет способствовать и развитию жилищного строительства – по данным градостроительного потенциала, после его реализации будет введено около 600 тыс. кв. м жилья.
Алтайский край получил одобрение заявки на бюджетный кредит в сумме около 9,3 млрд рублей на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры при строительстве жилых домов с прогнозируемым вводом жилья в объёме 254 тыс. кв. м, а также на строительство промышленных объектов и развитие туристической и медицинской инфраструктуры. Эффектом от реализации проектов станет создание более 3,7 тыс. рабочих мест.
Воронежская область одобренный кредит в размере 8,4 млрд рублей направит на строительство инженерных и транспортных коммуникаций при комплексной жилой застройке территорий в Воронеже. Также с использованием предоставленных средств будут реконструированы очистные сооружения в Павловске. Помимо этого деньги пойдут на создание территории опережающего социально-экономического развития и строительство индустриального парка. По итогам реализации проектов будет обеспечен ввод нового жилья в объёме около 1,9 млн кв. м и создано не менее 2 тыс. рабочих мест.
«У нас в работе находятся заявки на сумму более триллиона рублей. Это обещает хороший прогресс. Программа должна подтолкнуть и развитие ЖКХ, и ввод нового жилья, и создание рабочих мест. Прошу Минстрой с учётом предоставленных кредитов проанализировать прогнозы по вводу нового жилья на ближайшие три года, – распорядился Марат Хуснуллин по итогам заседания. – А в этом году прошу удержать планку по вводу жилья в объёме 86 млн кв. м».