Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Проектам КРТ нужны современные финансовые инструменты, чтобы сделать процесс их реализации доступным
Об этом сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на пленарном заседании форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге 6 октября 2021 года.
Открыл пленарное заседание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он поприветствовал участников и гостей мероприятия, отметив востребованность форума, который за эти дни стал площадкой для эффективного обсуждения отраслевых вопросов, а также инициатив, которые внедряются в законодательство и реализуются.
Далее выступил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Он отметил, что форум набирает обороты и становится местом, где активно обсуждается все новое в сфере строительства: вопросы цифровизации стройкомплекса, технического регулирования, ценообразования, а также создания комфортной городской среды.
«Вопросы жилищно-коммунального хозяйства также необходимо подтягивать на эту площадку, потому что стройка без этого невозможна. На форуме проведен ряд круглых столов и сессия по актуальным темам, в том числе по комплексному развитию территорий – это говорит о высокой значимости форума для строительной отрасли», – сказал Владимир Якушев.
Полпред президента также отметил, что, если что-то еще не отражено в законодательстве, то площадка форума дает возможность найти белые пятна и затем внести все необходимые изменения.
«Площадка востребована, развивается и имеет огромную перспективу», – подчеркнул Владимир Якушев.
ОТРАСЛЬ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРУ
По видео-конференц-связи к пленарному заседанию подключился министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Он рассказал, что ведомством проводится работа по развитию и поддержке отрасли, в том числе по сокращению инвестиционно-строительного цикла.
Застройщики поинтересовались у главы ведомства, какие ключевые задачи будут решены благодаря обязательному переходу на технологии информационного моделирования (ТИМ). Ирек Файзуллин ответил, что переход на цифровую модель проектирования изменит подход к самим строительным организациям. Прежде всего, Минстрой ожидает от перехода на цифровую модель проектирования повышения качества на всех направлениях деятельности.
СЛЕДУЯ ЗАДАННЫМ ТРЕНДАМ
На пленарном заседании также онлайн выступил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он сказал, что несмотря на вызовы, с которыми столкнулась отрасль, сегодня активно наращиваются темпы строительства жилья: по сравнению с прошлым годом объемы ввода выросли почти на треть.
«Мы очень неплохо идем в этом году, даже неприлично неплохо – у нас пока превышение к прошлому году порядка 30%. Мы видим, что в этом году сдадим порядка 86 млн кв. метров жилья», – сказал Марат Хуснуллин, отметив, что следующий год будет сложнее, так как «чем ближе мы будем к поставленной цели, тем сложнее будет продвигаться».
Среди негативных факторов, оказывающих влияние на развитие строительной отрасли, он назвал проблемы, связанные с обеспечением финансирования, темпы освобождения градостроительного потенциала, подорожание строительных ресурсов и дефицит кадров в связи с пандемией коронавируса.
Марат Хуснуллин добавил, что правительством принимаются необходимые меры для стимулирования развития жилищного строительства, что закладывает основу для увеличения спроса в стране. Сегодня в действии программа льготного ипотечного кредитования, которая стала одной из самых эффективных мер поддержки. Также разрабатываются новые ипотечные продукты для объектов индивидуального жилищного строительства. В планах – создать банк типовых проектов для домов с необходимой инфраструктурой.
Особое внимание уделяется реализации проектов комплексного развития территорий. Правительством оперативно приняты все необходимые меры, чтобы механизм был запущен в работу.
«Такой порядок есть, и в регионах должны утверждаться локальные нормативные акты. Только 28 субъектов полностью приняли соответствующие документы. В 40 регионах завершается работа по утверждению необходимых нормативно-правовых актов», – сказал Марат Хуснуллин.
Он также отметил, что задача перед отраслью – сократить инвестиционно-строительный цикл на 30%. Работа в этом направлении активно ведется. Правительство продолжит работу и по сокращению количества согласований в сфере строительства. Сейчас, по словам вице-премьера, может потребоваться 200-300 подписей различных структур. Сегодня в отношении 6,8 тыс. норм отменена обязательность применения. Работа над сокращением допсогласований продолжается.
Говоря о мерах финансовой поддержки, Марат Хуснуллин сообщил, что уже одобрены заявки 83 субъектов на получение инфраструктурных бюджетных кредитов. Средства пойдут на строительство инженерных сетей и коммуникаций, а также объектов социального значения.
Заместитель Председателя Правительства РФ также остановился на вопросе перехода отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ). Марат Хуснуллин заявил, что чем быстрее этот переход будет осуществлен, тем быстрее они будут развиваться, а отрасль быстрее станет прозрачной. И начать необходимо с повышения профессионального уровня заказчиков.
ТЕРРИТОРИИ С ОПЕРЕЖАЮЩИМ РАЗВИТИЕМ
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в ходе дискуссии отметил, что в настоящее время практически все крупные муниципалитеты приводят генпланы в соответствие с новыми регламентами. С учетом перспектив развития территорий, отметил Антон Глушков, планы по вводу 120 млн кв. м жилья ежегодно к 2030 году должны корреспондироваться с теми параметрами, которые сегодня закладываются в генпланы городов.
«Основным инструментом здесь должен стать 494-ФЗ, который ввел комплексное развитие территорий (КРТ). На этот документ возлагают большие надежды все – и представители профессионального сообщества, и органы местного самоуправления. Но вместе с тем при разработке генеральных планов городов нужно учитывать тот объем и емкость, которую необходимо каждому муниципалитету получить в результате корректировки с учетом планов по вводу жилья на территории до 2030 года. Для этого нужны современные механизмы не только по вовлечению земельных участков в оборот физически, но и современные финансовые инструменты, которые позволили бы сделать этот процесс доступным», – сказал Антон Глушков.
Он подчеркнул, что часть проектов КРТ сейчас имеет отрицательный потенциал и не привлекательны для инвесторов. Инструменты, которые позволяют решить эти задачи, сегодня есть в арсенале АО «ДОМ.РФ». Подробно о них рассказал заместитель генерального директора института развития Денис Филиппов.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, то, о чем сказал Антон Глушков – это полная синхронизация всех инвестиционных программ с точками роста, в том числе жилищным строительством, развитием транспортной сети между агломерациями, а также возможностью максимально эффективного вовлечения земельных участков не только в региональных центрах, но и во всех городах.
«Люди хотят улучшать жилищные условия в каждом городе нашей страны. При этом важно, чтобы город не портила, так называемая жесткая застройка там, где это абсолютно не нужно. Необходимо сделать так, чтобы плотность застройки, которая утверждается и применяется в проектах планировки территорий, была из расчета той сложившейся застройки, которая есть сегодня в этих муниципалитетах», – сказал Никита Стасишин.
ПО КАДРАМ СТРОЙКА В КАМЕННОМ ВЕКЕ
Антон Глушков, говоря о квалификации кадров, отметил, что это очень актуальный вопрос. А в условиях пандемии и закрытых границ строительные компании столкнулись еще и с откровенной нехваткой рабочей силы, причем и квалифицированной, и неквалифицированной.
«Земельные ресурсы, административные процедуры – это, безусловно, важно. Но без тех людей, которые непосредственно выполняют монтажные работы, ни одна стройка еще не обошлась. И если мы говорим про успехи в законодательном плане, в девелопменте, в финансах, то по кадровому потенциалу, к сожалению, сейчас нам хвастаться нечем», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.
Официальная статистика свидетельствует, что производительность труда стройки не только не растет – она падает. И это, считает эксперт, результат отсутствия системной работы по подготовке квалифицированных кадров на всех уровнях, начиная с руководящего состава и инженерных кадров и кончая непосредственно теми рабочими, которые выполняют все работы на стройке.
При этом, отметил Антон Глушков, некоторые изменения в лучшую сторону происходят.
«На сегодняшний день при нашей поддержке сформирована программа подготовки заказчиков, потому что всё идет от заказчиков строительства, государственных заказчиков, которые должны быть квалифицированными и выставлять требования к проектированию будущих объектов в соответствии с современным законодательством», – сообщил глава НОСТРОЙ.
Второй шаг, который надо сделать, – решить вопрос кадровой подготовки, переподготовки и оценки знаний специалистов на всех этапах стройки.
«В национальный реестр специалистов, а это по сути «голубая кровь» на стройке, которая подписывает исполнительную документацию, отвечает за все, сегодня попадают люди по формальному признаку: исключительно имеющие стаж и профильное образование, фактически не подтверждая никоим образом уровень своих знаний», – констатировал Антон Глушков.
Поэтому для повышения производительности и достижения тех показателей, которые ставит перед строителями руководство страны, нужно решать кадровые вопросы и повышать профессиональную подготовку специалистов на всех этапах.
НАСТАЛ МОМЕНТ РЕШИТЬ ВОПРОС С АРЕНДНЫМ ЖИЛЬЕМ СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И АПАРТАМЕНТАМИ
Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, возвращаясь к словам вице-премьера Марата Хуснуллина, отметил, что Совету Федерации и Госдуме совместно с Минстроем России предстоит большая работа – принять уже в осеннюю сессию порядка 70 законов для дальнейшего совершенствования работы строительной отрасли.
Среди вопросов, которые в интересах строителей следует решить с участием Центробанка, сенатор назвал необходимость поэтапного раскрытия счетов эскроу.
Также он затронул два момента, касающихся качества жилищной застройки, ее структуры.
«Я думаю, настал момент, с учетом того, что потенциал продажи жилья в собственность исчерпывается, создать законодательную базу, которая будет мотивировать застройщиков приходить в такой вид жилой застройки как арендное жилье социального назначения. Оно должно получить достойное развитие», – подчеркнул Аркадий Чернецкий.
И второй момент, который затронул спикер, касается уникального явления в России, поскольку де-факто оно в жизни существует, а де-юре – отсутствует. Это апартаменты. В появившемся проекте закона предлагается базовое решение ситуации, появляется термин «многофункциональное жилье», но, подчеркнул сенатор, это увы, не предусматривает решения проблемы с миллионами квадратных метров тех апартаментов, которые уже построены и в которых живут люди.
В завершение пленарного заседания глава Минстроя Ирек Файзуллин пожелал всем дальнейшей успешной работы и еще раз поблагодарил полномочного представителя Президента РФ в УФО Владимира Якушева, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и всех участников форума и выставки за интересный диалог, отметив, что Екатеринбург сегодня является действительно центром активного строительства Уральского федерального округа.