Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Махачкале прошла конференция о применении технологий информационного моделирования в строительстве
С 1 января 2022 года в России станет обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Таким образом, информационное моделирование становится обязательным для всех объектов госзаказа – от федеральных до муниципальных, вне зависимости от их стоимости.
В этой связи по инициативе Управления Правительства Республики Дагестан по капитальному строительству в Махачкале, в конференц-зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ) прошла научно-практическая конференция «О применении BIM-технологий в области проектирования и строительства объектов капитального строения».
В работе конференции приняли участие министр строительства Республики Дагестан Артур Сулейманов, заместитель Управления Правительства Республики по капитальному строительству Айдемир Исмаилов, член совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), президент Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов и др.
Модератор мероприятия Айдемир Исмаилов начал работу конференции с информации об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.
«С помощью технологии информационного моделирования станет возможным оценить ресурсы участка под застройку для определения оптимального расположения будущих объектов строительства, сократить сроки согласования проектных решений, повысить технико-экономическую обоснованность объемно-планировочных и конструктивных решений, а главное – успешно завершить объект за счет оптимизации комплексного укрупненного сетевого графика строительства, повышения скорости и точности подсчета объемов материалов, изделий и оборудования», – сообщил Айдемир Исмаилов.
Говоря о цифровизации строительного производства член Совета НОСТРОЙ, президент «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбанов отметил, что технология информационного моделирования – это создание информационной модели будущего объекта, основанной на применении точной проектной информации на каждом этапе строительства (проектные решения со всеми архитектурно-конструкторскими, технологическими, электротехническими, энергоэффективными, экономическими и другими показателями), а также контроль за жизненным циклом ОКС. Изменение одного параметра в такой модели ведет к автоматическому изменению зависимых друг от друга проектных решений.
«Очевидно, что использование ТИМ облегчает процесс проектирования на всех его этапах, обеспечивая более тщательный анализ, контроль и наполнение необходимыми данными для закупки материалов, изготовления конструкций и выполнения строительных работ. Участники строительного процесса объединяются в общей информационной среде, где обмениваются актуальной и точной информацией. В конечном итоге проект выполняется по качественной проектной документации в рамках календарного планирования (без простоев и исправления ошибок на стройплощадке), ведется анализ рисков на всех этапах, достигается составление достоверной сметы, повышается качество проектной документации и обеспечивается своевременное прохождение экспертизы», — отметил Али Шахбанов.
По его словам, в создание ОКС неизбежно вовлечены технические заказчики, застройщики, подрядные организации, проектировщики, архитекторы, изыскатели, сметчики, инженера по организации процессов работ, специалисты по экспертизе проектов, контрольно-надзорные органы и т.д. Вопрос управления информацией и организации совместной работы стоит крайне остро.
«Недостаточный уровень взаимодействия участников реализации проекта очень дорого обходится, что мы видим на примерах реализации инвестиционных программ республики, и влияет на качество и сроки строительства, на прибыль подрядных организаций», — подчеркнул Али Шабанов.
По его мнению, внедрение ТИМ-технологий способно усовершенствовать совместную работу между всеми участниками строительства ОКС на одной информационной площадке.
«Сегодня в строительной сфере функционирует большое количество информационных площадок. Только государственных информационных систем, связанных со строительством, более 20. Однако доступ к ним и взаимодействие между ними отсутствуют. Также нет доступа к межведомственному электронному взаимодействию, отсутствует обмен информацией. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) разработало концепцию «Единого информационного пространства для взаимодействия всех участников строительства», которая включает в себя возможность взаимодействия подрядчиков, работников строительных компаний, заказчиков, органов надзора, СРО. Концепция предполагает и возможность включения в Национальный реестр специалистов через портал госуслуг, специализированный кадровый ресурс в области строительства, сервис ведения, хранения исполнительной и технологической документации, электронный инспектор по охране труда, цифровой профиль генподрядной организации, сервис взаимодействия с заказчиками, органами надзора и СРО в цифровом виде» — сообщил Али Шахбанов.
Специалисты отрасли считают, что без решения одной из ключевых проблем всей сферы, связанной с подготовкой кадров, строительные организации, которые не имеют квалифицированных специалистов, оборотных средств, не обеспечены материально-технической базой, не будут готовы оперативно реагировать на происходящие изменения, тем более на внедрение новых цифровых технологий, а значит не смогут гарантировать стабильность на перспективу.
Участники конференции выразили единое мнение, что внедрение технологий информационного моделирования значительно повысит качество проектирования и строительства объектов капстроительства и при этом упростит работу на всех этапах жизненного цикла объекта, что позволит строительной отрасли Дагестана перейти на новый уровень развития.
Али Шахбанов: «О цифровизации строительного производства»
По материалам Ассоциации СРО «ГС СКФО»