Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ провел круглый стол по вопросам ценообразования в Санкт-Петербурге
Рост стоимости строительных материалов и его влияние на государственные и муниципальные контракты стал темой круглого стола по вопросам ценообразования в рамках ХII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» в пятницу, 10 сентября. Участие в дискуссии, организованной Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), приняли представители федеральных и региональных органов власти, саморегулируемые организации в сфере строительства, заказчики и исполнители контрактов. Модератором выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Открывая встречу, он отметил, что заявленная тема имеет важное значение для всего строительного сообщества, особый интерес вызывает практика применения постановления Правительства РФ №1315 и приказа Минстроя России №500/пр. Регионы активно принимают нормативно-правовые акты в развитие федеральных документов. Однако анализ показал, что большая часть локальных документов похожа друг на друга и не учитывает региональной специфики, поэтому появляется много развилок в их применении, резюмировал глава нацобъединения.
«Отдельная история возникает с муниципалитетами, потому что очень часто они выступают заказчиком строительства объектов и формально им для корректировки контрактов достаточно распоряжения главы муниципального образования, которое должно базироваться на внутреннем нормативном акте либо ссылаться на документ, принятый субъектом РФ», - напомнил Антон Глушков.
Он добавил, что 31 августа Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой и НОСТРОЙ провели разъяснительный семинар по принятым документам и при запросе от строительного сообщества будет организовано дополнительное мероприятие.
По словам заместителя главы Минстроя России Сергея Музыченко, ведомством подготовлен пакет поправок в постановление Правительства РФ №1315, касающихся обеспечения возможности корректировки цены незакрытых контрактов по принятым после 1 января 2021 года объемам работ.
Роль Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе в принятии прорывного решения, а именно появления федеральных нормативных актов, отметил его председатель Эдуард Дадов. Он подчеркнул, что члены Комитета подготовили предложения, которые были учтены при разработке документов.
«В результате, произошло то, что даст толчок дальнейшему развитию строительного комплекса. Это очень важно. Кроме того, Минстрой рассказал о том, какие еще подзаконные акты готовятся сегодня. Со стороны Комитета будут приложены усилия по мониторингу и предоставлению всей необходимой информации о ситуации в строительной отрасли», - подчеркнул Эдуард Дадов.
На мерах государственной поддержки строителей в условиях галопирующего роста цен на ресурсы и других путях решения проблем, с которыми сталкиваются компании, подробно остановился директор Департамента ценообразования в строительстве нацобъединения Павел Малахов. Он уточнил, что на сегодняшний день локальные нормативные правовые акты о мерах по реализации постановления Правительства РФ №1315 приняты в 32 субъектах РФ, а за принятие законопроекта по внесению изменений в 44-ФЗ высказались уже 43 региона.
Павел Малахов также отметил, что 57 регионов получили индексы изменения сметной стоимости строительства на третий квартал 2021 года и что субъекты РФ поэтапно переходят на индексы изменения сметной стоимости строительства по статьям затрат – на сегодня переход выполнили 55 субъектов РФ.
Кроме того, он привел сравнение установленной зарплаты труда рабочего с показателем зарплаты по данным Росстата. В 13 субъектах установленная зарплата рабочего на стройплощадке ниже, чем по официальным статистическим данным. Для актуализации нормативных расценок оплаты труда в этих регионах НОСТРОЙ готов предложить воспользоваться системой пересмотра зарплат по аналогии с пилотными проектами в Кемеровской и Новосибирской областях, где в результате проведенной работы уровень фактической зарплаты и рассчитанной по смете если не сравнялся, то стал значительно ближе к равнозначным показателям.
Кроме того, в рамках круглого стола была рассмотрена практика региональной работы по изменению цены контракта со всеми участниками процесса: региональный орган власти, ответственный за строительство, субьектовая экспертиза и подрядчик. Сегодня у всех участников строительного процесса остались вопросы правоприменительной практики, поэтому заместителем министра строительства и ЖХХ РФ Сергеем Музыченко по предложению президента НОСТРОЙ было принято решение о проведении пилотного прохождения всего процесса изменения цены контракта строительной компанией при участии Минстроя России, Главгосэкспертизы и НОСТРОЙ. Предмет контракта - строительство кампуса одного из ведущих вузов страны. Результаты с примерами будут опубликованы для возможности тиражирования практики.
Участники круглого стола также обсудили существующие региональные практики изменения цены госконтракта. О ситуации в субъектах рассказали представители местных органов исполнительной власти, участники процесса реализации заказов по государственному и муниципальному контрактам, в том числе подрядных организаций. Они задали экспертам круглого стола актуальные вопросы, с которыми сталкиваются при исполнении контрактов, и получили разъяснения по ним.