Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ использует широкий спектр инструментов для решения кадрового вопроса в строительстве
О мероприятиях и проектах Национального объединения строителей при комплексном подходе решения вопроса нехватки специалистов в отрасли рассказал директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев на круглом столе газеты «Коммерсантъ-Прикамье». Ключевой темой встречи стало развитие кадрового потенциала стройкомплекса.
К дискуссии, модератором которой выступила директор АНО «Союзэкспертиза-Пермь» Лилия Ширяева, подключились: министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров, заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, председатель правления Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности Сергей Быстров, и. о. директора Центра занятости населения Пермского края Ольга Баклушина, декан строительного факультета ПНИПУ Ксения Сарайкина, а также представители компаний-застройщиков и генподрядных организаций, руководители кадровых агентств Пермского края.
Сергей Елисеев, выступая по видео-конференц-связи, отметил, что НОСТРОЙ вовлечен во все проблемы, существующие в стройотрасли, поскольку нацобъединение представляет интересы более 95 тыс. строительных компаний, которые являются членами СРО. Кадровый дефицит – одна из таких проблем, которые НОСТРОЙ сегодня решает при комплексном подходе.
«Это и изменения в образовательных программах с вводом практико-ориентированного обучения, и приведение в соответствие заработных плат, используемых в сметах, и фактических заработных плат, которые сложились на рынке. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что значительная часть выпускников профильных учебных заведений не хотят идти в отрасль. По данным исследования НИУ ВШЭ, только 45,5% выпускников, получивших строительную специальность, работают по ней. При этом уровень безработицы среди лиц со строительным образованием составляет 5,9%. Получается, что 48,6% выпускников профильных специальностей работают не в строительстве, а в других сферах и отраслях на более выгодных условиях. Это прямой сигнал о том, что для преодоления кадрового голода необходимо также создание привлекательных условий труда и заработной платы», - сказал Сергей Елисеев.
Он напомнил, что для популяризации строительных профессий НОСТРОЙ ежегодно проводит конкурс профессионального мастерства «Строймастер» и конкурс для инженерно-технических работников в строительстве.
«К сожалению, наши конкурсы хорошо известны в рамках только саморегулируемого сообщества. И дело не только в недостатке финансирования. Для масштабирования конкурсов нам крайне необходима более активная его поддержка со стороны отраслевых органов власти. Взаимодействие должно быть налажено на системной основе. Это может быть и информационная поддержка на официальных сайтах ведомств и непосредственное участие в конкурсных мероприятиях. Эта мера положительно скажется не только на авторитете конкурсов, но и послужит дополнительной мотивацией для работодателей, которые пока неохотно направляют своих сотрудников для участия в конкурсах. Для представителей делового сообщества такая практика будет полезна еще и тем, что в рамках конкурсов предусмотрена и деловая программа в виде круглых столов, на которых можно обсудить насущные вопросы между бизнесом и властью», - отметил Сергей Елисеев.
Он также упомянул, что ярким показателем, демонстрирующим недостаток квалифицированности кадров, являются аварии и разрушения строительных объектов. Для улучшения качества и безопасности проведения строительных работ НОСТРОЙ предлагает создать Единую информационную платформу на основе объединения двух реестров: Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО. В состав единой платформы предлагается включить цифровой профиль подрядной организации с указанием выполненных объектов и портфолио проектов, специализации работ, принятых на себя обязательств, реестра заключенных договоров, количества квалифицированных специалистов, а также специализированный кадровый ресурс специалистов, в котором будет содержаться информация об опыте и образовании специалиста, наличии у него подтвержденной квалификации.
«Создание единой общедоступной платформы позволит подрядчикам оперативно находить сведения о специалистах, имеющих необходимый опыт и квалификацию для выполнения строительных работ, а специалистам – работодателей, нуждающихся в таких работах. Заказчики благодаря такой платформе смогут оценить опыт и специализацию подрядной организации, что минимизирует риски, связанные с некачественным выполнением работ и неисполнением обязательств в рамках государственных и муниципальных контрактов из-за выполнения работ неопытными подрядчиками», - резюмировал Сергей Елисеев.
Участники круглого стола газеты «Коммерсантъ-Прикамье» также обсудили вопросы, посвященные снижению оттока специалистов, ожиданиям сотрудников и предложениям от работодателей, оценке различных источников привлечения новых кадров, а также современному портрету абитуриента строительных специальностей и профессий.
Елисеев С.Е. Единая кадровая биржа. Методы популяризации профессии