Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Строительным процедурам выдадут документы
Минстрой готовит запуск новых правил согласования проектов
Реформа администрирования строительства может быть запущена с 1 марта 2022 года — Минстрой разработал необходимый для этого проект постановления правительства. Оно установит полный перечень документов, необходимых для прохождения предусмотренных в Градостроительном кодексе (ГрК) процедур в сфере строительства. Участники рынка ожидают, что повышение качества регулирования сделает правила игры более понятными, снизит административную и финансовую нагрузку на застройщиков и ускорит инвестиционно-строительный цикл.
Минстрой готовится к практической реализации нового подхода к администрированию капитального строительства — ведомство подготовило проект постановления правительства, устанавливающего исчерпывающий перечень документов, которые могут потребоваться для прохождения той или иной процедуры согласования проектов. Предложенный ведомством перечень максимально детализирован — список необходимых бумаг определяется для каждого мероприятия и составляет более 80 страниц. Требование иных документов не допускается.
Принятие постановления необходимо для фактического запуска реформы — ранее в ГрК был закреплен исчерпывающий перечень строительных процедур.
Кодекс предусматривает пять этапов реализации строительного проекта: приобретение прав на участок, выдача необходимых для изыскания, проектирования и строительства документов, выполнение изысканий и проектирования, строительство и постановка готового объекта на кадастровый учет. Каждый из этапов делится на мероприятия — в общей сложности их около 30. До вступления в силу постановления (предполагается, что оно будет действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года) будут применяться действующие исчерпывающие перечни процедур.
Как отмечает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, ранее такие перечни утверждались правительством для разных видов объектов (жилые, нежилые, сети) и должны были содержать окончательный список процедур в строительстве. Однако, говорит он, в них разрешалось включать процедуры, применяемые отдельными регионами. К тому же на практике были и дополнительные, в том числе неформализованные, процедуры: они существовали как части закрепленных перечнями процедур. Председатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев добавляет, что действующих перечней недостаточно — необходимый список документов содержался в огромном количестве разрозненных актов.
С принятием поправок в ГрК, поясняет глава комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня документов, необходимых для выполнения мероприятий по строительству, наделяется только правительство.
Таким образом, по его словам, устраняются противоречия между федеральными и региональными административными процедурами.
Как отмечает Владимир Кошелев, «теперь регулирование выходит на более качественный уровень: в одном документе мы сможем найти исчерпывающий перечень разрешений, заключений, документов, сведений, материалов и согласований». Президент ГК «Основа» Александр Ручьев соглашается, что «всем участникам рынка строительства нужны четкие, понятные и единые правила, которые позволили бы повысить прозрачность процесса строительства, увеличить эффективность и снизить временные, финансовые и трудозатраты». Антон Глушков отмечает, что изменения могут ускорить инвестиционно-строительный цикл и снизить расходы застройщиков: «Если удастся сократить реальное количество требуемых согласований, это окажет понижающее воздействие на цены продажи жилья».