Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Антон Глушков: «Задача НОСТРОЙ – собирать лучшие практики»
25-26 августа в Нижнем Новгороде прошел пятый, юбилейный всероссийский форум «Среда для жизни», организованный финансовым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» совместно с Минстроем России и правительством региона. В рамках мероприятия обсуждались современные направления градостроительства и развития городской среды.
Сегодня в работе форума принял участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Выступая на пленарном заседании, глава правительства отметил расширение возможностей регионов в развитии территорий. «В течение прошлого года субъектам РФ было передано много полномочий, теперь они самостоятельно могут корректировать правила землепользования и застройки, а также уточнять обязательные требования к нормативам проектирования», — подчеркнул он.
По мнению участника форума, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова: «Федеральное законодательство должно регламентировать самый базис, а решения по конкретным территориям должны приниматься с учетом экономических интересов конкретного региона или муниципалитета, и особенно это касается проектов комплексного развития территорий (КРТ)». Помочь в их разработке, по мнению представителя профсообщества, могут «горизонтальные связи».
«Если говорить об изменениях полномочий, то принцип этих перемен достаточно прост – те документы, которые были едиными для всей страны, сейчас или носят рекомендательный характер, или отменены, — пояснил Антон Глушков. — Мы понимаем, что все города очень разные, каждый со своей парадигмой и темпами развития и потребностями». В качестве примера глава НОСТРОЙ привел парковочные нормы: «В Екатеринбурге, например, очень плотная застройка и там уже идет ограничение парковочных мест с точки зрения максимума, а не минимума».
Общественные пространства в разных городах также требуют своего подхода. «Мы не можем ввести одинаковые для всех регионов стандарты, — считает глава НОСТРОЙ. — Поэтому основной документ, который действует на территории каждого субъекта РФ, – это даже не региональное регулирование, это муниципальное регулирование».
Особую актуальность вопросы местного регулирования приобретают при развитии территорий, расположенных в черте городов. «Наиболее привлекательные для строительства территории в рамках муниципалитетов уже закончились, — отметил Антон Глушков. — Свободная земля находится за границами муниципалитетов, и застройка этих участков – это расширение границ городов, нагрузка на бюджет, новые коммуникации, транспортная, социальная инфраструктура. Интенсивное развитие лучше, чем экстенсивное. Основной источник земельных ресурсов в городах – бывшие промзоны, их реновация. И основной инструмент для их развития – КРТ. Когда закон о КРТ разрабатывался, было много споров: где грань федерального и регионального регулирования. Сейчас большая часть – это региональное регулирование. И это очень сложно для субъекта. Я не верю, что даже самый продвинутый субъект сможет раз и навсегда написать этот документ».
По мнению Антона Глушкова, нужно брать конкретный участок, конкретный бизнес – и для каждого участка придумывать правила и требования, как эти территории сделать лучше. Сегодня довлеет экономика, и нужно в каждом конкретном случае искать компромисс.
Разумеется, то, что связано с безопасностью, должно быть федеральным регулированием, хотя тут тоже снижается число нормативов. Остальное, по мнения главы НОСТРОЙ, должны формироваться для каждого участка отдельно. «Наша задача как нацобъединения – собирать эти лучшие практики», — считает Антон Глушков.
Ближайшая возможность встретиться и обменяться опытом у представителей регионов будет 14 сентября 2021 года, когда члены строительных объединений и представители исполнительной власти соберутся на съезд НОСТРОЙ. «В рамках той программы, которая у нас предусмотрена, мы хотим, чтобы дискуссия состоялась, — говорит Антон Глушков. — Недавно завершился конкурс «Строймастер», который показал, в том числе, что строителям не хватает «горизонтального общения». У нас есть четкая вертикаль – министерства строительства РФ и субъектов, но горизонтального общения даже в рамках одного субъекта крайне не хватает коллегам. Как руководитель нацобъединения я выбрал этот приоритет — организовать взаимодействие представителей власти. Это очень хорошо для развития регионов».
Справочно:
«Среда для жизни» — всероссийский форум о жилье и городской среде, площадка для обмена опытом между представителями власти, местными жителями, девелоперами, российскими и международными архитекторами. С 2016 года мероприятие проходит в разных городах страны: ранее его уже принимали Великий Новгород, Калининград, Казань и Саратов.
Фото пресс-службы V Всероссийского форума «Среда для жизни: город и вода».