Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Минюст России зарегистрировал приказ Минстроя о внесении изменений в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
21 августа 2021 года вступает в силу Приказ Минстроя России от 20.02.2021 № 79/пр «О внесении изменений в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 июня 2019 г. № 326/пр». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Приказ Минстроя России уточняет:
-
порядок определения стоимости строительно-монтажных работ линейных объектов, технически сложных, особо опасных и уникальных объектах капитального строительства, объектах обороны и безопасности, расположенных на территории нескольких ценовых зон – появляется право применения к каждому объекту строительства, сгруппированных в единый сводный сметный расчет и находящихся в разных ценовых зонах, соответствующего индекс ценовой зоны;
- порядок расчета индексов к отдельным строительным ресурсам и индексов к группам однородных строительных ресурсов – появились новые индексы к однородным группам строительных ресурсов и индексы изменения сметной стоимости строительных ресурсов-представителей, входящих в однородную группу.
- порядок определения затрат на перевозку грузов автомобильным и железнодорожным транспортом – появились новые индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов автомобильным транспортом (по видам автомобилей) и железнодорожным. При определении сметной стоимости с применением индексов по элементам затрат позволит корректно определить все составляющие затраты.
- порядок пересчета сметной стоимости в случае внесения изменений в проектную документацию по решению застройщика после получения положительного заключения государственной экспертизы, но до даты заключения государственного (муниципального) контракта. – до проведения торгов сметная документация, получившая положительное заключение гос. экспертизы, может быть пересчитана текущими индексами (на момент пересчета) без внесения изменений в объемы и конструктивы.
Приказом Минстроя России обновлены рекомендованный образец объектной ресурсной сметы, форма Результаты конъюнктурного анализа текущих цен материальных ресурсов и оборудования, форма расчета текущих цен эксплуатации строительных цен и механизмов, форма расчета среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли.
Дополнены основания для осуществления расчетов индексов сметной стоимости расчетным методом:
«Расчетный метод применяется в случаях, если у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или Организации имеется информация:
е) об отсутствии информации об индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ в ФРСН и ФГИС ЦС (в связи с отсутствием отчетов) более четырех периодов;
ж) о необходимости дифференциации индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по ценовым зонам, установленным нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации»

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20.02.2021 № 79/пр «О внесении изменений в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 июня 2019 г. № 326/пр»