Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ провел вебинар по изменениям в законодательстве о закупках в сфере строительства
Актуальные вопросы закупок работ по строительству, проведению капремонта многоквартирных домов в рамках законодательства о контрактной системе, а также возможность изменения условий госконтрактов и их стоимости с учетом роста цен на стройматериалы рассмотрены в ходе очередного вебинара Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в четверг, 5 августа.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков во вступительном слове остановился на проблематике, связанной с проведением электронных торгов на определение подрядных организаций для выполнения строительно-монтажных работ. Статистика показывает, что объем несостоявшихся конкурсных процедур в строительстве и ремонте многоквартирных домов растет. Он также отметил, что цена не должна быть доминирующим фактором при подборе подрядчиков, в связи с чем сейчас на разных уровнях обсуждается вопрос о том, какие еще могут быть критерии отбора подрядных организаций.
«В настоящий момент мы работаем над разработкой специального инструмента – рейтингования строительных организаций. Это позволит повысить доступность государственных (муниципальных) заказов для подрядных организаций», - сообщил Антон Глушков, призвав участников вебинара активно подключиться к этой работе.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин отметил, что благодаря таким мероприятиям, как вебинар, у представителей отрасли есть возможность получить разъяснения по ключевым нововведениям и обсудить текущие проблемы. Этап выбора подрядчика и заключения контракта – ключевая точка, которая влияет на эффективность последующих работ. Ведь именно в этот момент фиксируется цена, сроки и другие условия исполнения строительного контракта.
«Еще одной не менее важной для нас темой является вопрос по изменению цены контрактов в связи с ростом стоимости материалов. Совместно с Минстроем России и другими федеральными органами исполнительной власти мы работаем над комплексом проектов нормативно-правовых актов, которые в ближайшее время узаконят этот механизм», - сказал Виктор Прядеин.
О последних изменениях в законодательстве в сфере закупок работ по строительству объектов и капитальному ремонту многоквартирных домов рассказал заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Артем Гриненко. Он напомнил, что в июле 2021 года принят так называемый оптимизационный пакет поправок в 44-ФЗ и смежные законодательные акты, в том числе и в 223-ФЗ (Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ). Принятые изменения, подчеркнул спикер, касаются практически всех сфер закупок, в том числе и строительства, а также всех институтов контрактной системы. Они разрабатывались на протяжении двух лет и прошли беспрецедентные этапы согласований более чем 40 органами государственной исполнительной власти, а также отраслевыми организациями.
После выступления, отвечая на вопросы участников Артем Гриненко напомнил, что реализовать возможность оценки деловой репутации подрядных организаций в строительстве можно и без изменений в 44-ФЗ. Виктор Прядеин предложил совместно с Минфином России проработать такой механизм.
Подробно о проблемах, связанных с закупками работ по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов рассказала начальник отдела капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда Департамента стратегических проектов Минстроя России Ирина Носова. В частности, она остановилась на особенностях привлечения подрядчиков к выполнению работ по капремонту МКД в соответствии с Постановлением №615 Правительства РФ. Так, выполнение работ представляет собой двухуровневую систему, которая подразумевает два этапа: на первом (предварительном отборе) в субъектах РФ формируется перечни квалифицированных подрядных организаций, которые соответствуют предъявляемым требованиям, а в рамках второго этапа отобранные подрядчики участвуют в аукционах, по результатам которых заключают контракты с заказчиком. Система, отметила Ирина Носова, доказала свою эффективность, поскольку такой подход влияет на повышение качества выполняемых работ.
Более детально об изменениях, планируемых к внесению в Постановление №615 Правительства РФ в части проведения капремонта МКД, рассказал заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Павел Сысоев.
Директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирина Тютьмина остановилась на возможности изменения существенных условий государственных (муниципальных) контрактов, а также порядке действий подрядчиков по подготовке обоснования и изменению цены контракта в случае существенного роста цен на строительные ресурсы. Она отметила, что рост цен на строительные ресурсы, по данным мониторинга Главгосэкспертизы, на сегодняшний день стабилизируется благодаря принятым системным мерам, в том числе и по инициативе НОСТРОЙ. Ирина Тютьмина также рассказала о тех мерах, которые принимаются на уровне правительства, для нивелирования последствий, коснувшихся подрядных организаций, чтобы в последствии не увеличивать количество объектов незавершенного строительства.
Директор ООО «Юридическое агентство «ФАВОРИТ» Елена Балякина осветила практические вопросы заключения, исполнения, расторжения договоров строительного подряда, заключенных конкурентным способом.
В ходе вебинара выступающие ответили на вопросы представителей строительного сообщества.
В завершение мероприятия Виктор Прядеин рассказал об инициативе нацобъединения – разработанной совместно с НИУ МГСУ образовательной программе «Школа заказчика объектов капитального строительства». Курс нацелен на развитие кадрового потенциала строительной отрасли, повышение квалификации сотрудников служб государственных и муниципальных заказчиков. Виктор Прядеин подчеркнул, что обучение должно включать подобные вебинары и завершаться прохождением квалификационного экзамена. При комплексном подходе это позволит в дальнейшем снизить число разногласий, возникающих между заказчиками и подрядными организациями в ходе заключения и исполнения строительных контрактов.

