Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ
30 июля 2021 года посредством видеоконференцсвязи было проведено очередное заседание Научно-консультативной комиссии Ассоциации «Национальное объединение строителей» под руководством Председателя комиссии Максима Федорченко.
Наталья Дубинина представила справку по вопросам применения частей 6 и 7 статьи 55.5 ГрК РФ в части установления требований в отношении специалистов к членам СРО во внутренних СРО. В частности, Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о том, что рассматривая вопрос соотношения минимальных требований к образованию и стажу работы ИП и руководителя юридического лица, самостоятельно организующих строительство и минимальных требований, которые предъявляются к физическим лицам для включения в национальный реестр специалистов – пятилетний стаж работы по специальности, установленный для руководителей (ИП), поглощается общим десятилетним трудовым стажем по специальности, установленным для специалистов по организации строительства. C текстом аналитической справки можно ознакомиться по ссылке.
Далее Алия Шериева рассказала основные положения аналитической справки по вопросу учета рамочных договоров в совокупном размере обязательств члена СРО в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 55.8 ГрК РФ. В указанной справке Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о том, что, учитывая позицию Верховного суда РФ, в совокупный размер обязательств члена СРО следует включать цену всего рамочного договора на осуществление строительных работ. C текстом аналитической справки можно ознакомиться по ссылке.
Затем Андрей Максимов рассказал о дополнениях Методических рекомендаций по возврату СРО взносов в компенсационный фонд в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ. Научно-консультативная комиссия разъяснила вопросы возможности возврата взноса в компенсационный фонд лицу, совершившему сначала переход в региональную СРО, а в последующем, прекратившему членство в этой саморегулируемой организации. Также был рассмотрен вопрос возврата суммы дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда СРО. C уточненным текстом методических рекомендаций (4 раздел) можно ознакомиться по ссылке.
Далее Данил Коконов рассказал об основных выводах аналитической справки по вопросу о целесообразности включения в реестр членов СРО и единый реестр членов СРО сведений о ликвидации (утрате статуса ИП) членов, о введении в отношении них процедуры банкротства. Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о нецелесообразности дублирования таких сведений. C текстом аналитической справки можно ознакомиться по ссылке.
В заключение Марина Шацкая обозначила поступающие в научно-консультативную комиссию вопросы с целью включения их в план работы комиссии, в частности, об исследовании механизмов дистанционного принятия решений членами СРО с учетом положений Федерального закона от 28.06.2021 № 225-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ».