Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ приглашает на вебинар «Актуальные вопросы закупок в строительстве» 5 августа 2021 года
Национальное объединение строителей приглашает представителей федеральных органов исполнительной власти и профессионального сообщества принять участие в вебинаре по актуальным вопросам закупок в строительстве.
В рамках мероприятия для повышения квалификации специалистов, чья деятельность связана с закупками в строительной отрасли, будут рассмотрены основные изменения законодательства о закупках в сфере строительства, внесенные в прошедшую весеннюю сессию Государственной Думы, а также освещены актуальные вопросы практической реализации и дальнейшего совершенствования законодательства о закупках в сфере строительства.
Вебинар состоится 5 августа 2021 года в 9:00 (московское время).
Онлайн-трансляция вебинара будет доступна на YouTube-канале НОСТРОЙ.
Программа вебинара доступна по ссылке
Справочно:
В ходе весенней сессии Государственной Думы был принят Федеральный закон от 02.07.2021 №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон направлен на реформацию действующей контрактной системы: установлены универсальные требования к содержанию извещения о закупке и к содержанию заявки, обновлена процедура проведения открытого конкурса в электронной форме, электронного аукциона, запроса котировок в электронной форме, а также установлены новые правила отмены закупок. Введена процедура электронного актирования приемки результатов исполнения контракта; банковские гарантии заменяются на независимые гарантии. Принятым законом уточнен порядок заключения, исполнения и расторжения контрактов жизненного цикла. Также, предусмотрены механизмы деофшоризации: участник закупки не может быть офшорной компанией.
Другим Федеральным законом - от 01.07.2021 № 277-ФЗ «О внесении изменений в статью 3.4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", положения которого вступают в силу с 01.01.2022 года, введена обязанность заказчика осуществлять в течение года не менее 25% закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. В настоящее время, минимальная доля установлена в объеме 15%. Принятым законом также сокращается крайний срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг, установленные п. 13.1 ст. 34 Закона о контрактной системе. На сегодняшний день он составляет 30 дней после приемки. С 01.01.2022 года он составит 15 дней по контрактам на основании извещений, опубликованных с января по декабрь 2022 года, и 10 дней - с 2023 года.
Кроме того, ранее было опубликовано письмо Минфина России № 24-06-06/45785, Минстроя России № 24044-АЛ/09, ФАС России № ПИ/47490/21 от 10.06.2021 «О позиции Минфина России, Минстроя России и ФАС России по вопросу о возможности изменения цены и срока исполнения государственного контракта», согласно которому выражена позиция федеральных органов исполнительной власти о том, что обстоятельство в виде роста цен на строительные ресурсы является независящим от сторон контракта, влекущим невозможность исполнения такого контракта, в связи с чем рост цен на строительные материалы может быть основанием изменения цены контракта в соответствии с действующей редакцией Закона о контрактной системе.
Также, в ходе вебинара будут рассмотрены актуальные проблемы и пути их решения в области проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов на основании договоров, заключаемых с региональным оператором.