Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Для повышения эффективности механизма КРТ необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства
Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на вебинаре для строителей по актуальным вопросам комплексного развития территорий (КРТ) в пятницу, 30 июля. Участники встречи рассмотрели основные изменения законодательства в сфере строительства, а также вопросы практической реализации в сфере КРТ.
Как отметил глава нацобъединения, вступивший в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ, направленный на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья, призван обеспечить формирование земельных участков на территории муниципалитетов. Для того, чтобы эта новелла работала в полном объеме необходимо принять изменения в законодательстве на федеральном уровне и соответствующие региональные нормативно-правовые документы.
Антон Глушков сообщил, что на днях в рамках конкурса «Строймастер» в Сибирском федеральном округе с участием руководителей профильных ведомств сибирских регионов состоялось обсуждение новелл в законодательстве в сфере КРТ. Представители субъектов поделились практиками реализации проектов в этой сфере.
«Большая часть подходит к этому процессу формально, в рамках обязательных правительственных мероприятий. Регионами оперативно подготовлены нормативно-правовые акты, позволяющие выполнить поставленные государством задачи, однако эти документы так называемой экспертизы бизнес-сообщества не прошли. И шансов, что они будут востребованы в ближайшей перспективе, мало. Поэтому необходимо внимательно изучить те возможности, которое сегодня дает законодательство, а также найти заинтересованных застройщиков, которые захотят воспользоваться предложенным механизмом», - подчеркнул Антон Глушков.
О новеллах Федерального закона от 01.07.2021 № 276-ФЗ рассказал председатель Комиссии по рассмотрению предложений в сфере подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, строительства объектов инфраструктуры Экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность» плана «Трансформация делового климата» (ТДК) Дмитрий Тимофеев. Он поблагодарил сотрудников НОСТРОЙ, принявших активное участие в разработке предложений по внесению изменений в градостроительное законодательство в части совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования. Спикер рассказал о преимуществах принятых изменений, а также обратил внимание участников вебинара на те вопросы, которые необходимо решить за счет принятия дополнительных подзаконных актов.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин подробно остановился на новеллах Федерального закона от 01.07.2021 № 275-ФЗ. Так, отметил он, определен исчерпывающий перечень мероприятий в строительстве; в ГрК РФ закреплено понятие «рабочая документация»; институт экономически эффективной проектной документации повторного использования трансформируется в институт типовой проектной документации. Виктор Прядеин также сообщил, что изменениями существенно ограничены полномочия государственного регистратора прав при кадастровом учете (регистрации прав) в отношении построенного здания (сооружения), благодаря чем устранено дублирование полномочий, снижены риски приостановки кадастрового учета (государственной регистрации прав) в отношении построенных объектов.
О новом порядке установления приаэродромных территорий рассказал референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Сидоркин. Речь шла об установлении приаэродромных территорий без седьмой подзоны, разработке методики расчета границ седьмых подзон. Также спикер остановился на проекте федерального закона № 1207293-7 об упрощении ввода в эксплуатацию объектов, строящихся в границах приаэродромных территорий.
О региональных практиках реализации механизма КРТ, отметив направления по максимально эффективному использованию механизма КРТ при решении задач национальных проектов рассказал руководитель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, координатор нацобъединения по СФО Максим Федорченко. Также он перечислил ключевые направления, которые позволят повысить экономическую эффективность редевелопмента в регионах.
Заместитель директора Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Максим Галь подробно проинформировал участников встречи о работе по подготовке подзаконных актов, регулирующих КРТ, а также рассказал о разработке нормативной правовой базы в регионах.
Все выступающие ответили на вопросы представителей строительного сообщества, которые были заданы в ходе вебинара. Виктор Прядеин в заключение поблагодарил всех, кто принял участие в мероприятии и выразил надежду, что рассмотренные темы позволят в дальнейшем строителям и субъектам эффективно выполнить задачи по реализации проектов КРТ.
Прядеин В.В. Новеллы Федерального закона от 01.07.2021 №275-ФЗ
Изменения законодательства о комплексном развития территорий