Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Представители НОСТРОЙ приняли участие в обучающем семинаре по внедрению технологий информационного моделирования
Семинар-практикум, посвященный вводу обязательного использования технологий информационного моделирования (ТИМ) на объектах госзаказа с 1 января 2022 года, состоялся накануне, 27 июля. Встреча представителей строительного сообщества прошла в рамках цикла обучающих мероприятий Ассоциации СРО «Содружество Строителей» при содействии Межведомственного института повышения квалификации.
Семинар открыл заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Содружество Строителей» Сергей Сериков, который отметил важность рассматриваемой темы и пожелал участникам успешной работы.
Об основных положениях внедрения ТИМ в 2022-2023 гг. рассказал президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного Совета при Минстрое России, член совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов. Он отметил важность и актуальность внедрения ТИМ, поскольку это позволит точнее создавать рабочую документацию по объекту, существенно экономить средства как на стадии строительства объекта капитального строительства, так и на стадии его эксплуатации. Также Михаил Викторов указал на высокую востребованность специалистов по технологиям информационного моделирования и необходимость доработки Классификатора строительной информации. Отдельными темами доклада стали импортозамещение специализированного программного обеспечения, создание единой системы обеспечения градостроительной деятельности, а также вопросы, связанные с унификацией рабочей модели.
Заместитель исполнительного директора – директор Департамента информационных технологий и анализа данных (НОСТРОЙ) Валерий Карпов рассказал участникам семинара о правовом регулировании технологий информационного моделирования. Он подробно остановился на проблемах информирования об актуальных шагах цифровой трансформации всех потенциальных участников Единого информационного пространства строительной отрасли, организации взаимодействия заказчиков и подрядчиков. Особый акцент в своем выступлении Валерий Карпов сделал на проблематике импортозамещения специализированного программного обеспечения (расширение функциональности отечественного ПО), интеграции государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) с BIM-технологиями и вопросах создания Единой цифровой среды.
Также в ходе семинара участникам рассказали об основных направлениях цифровой трансформации строительной отрасли. В частности, речь шла о внедрение информационного моделирования на всех стадиях «жизненного цикла» объекта капитального строительства, цифровизации управления строительством объектов, включая автоматизацию работы заказчиков, цифровые вертикали экспертизы и строительного надзора, единый государственный реестр строительства и уникальный номер объекта капитального строительства, а также о переходе на электронные сервисы (оформление земли, получение финансирования, разрешение на строительство, ввод и постановка на учет и другие). Особое внимание уделено вопросам цифровизации ценообразования в строительстве и эксплуатации, адаптации образовательных программ по всем архитектурно-строительным специальностям высшего и среднего профессионального образования с учетом возможностей цифровых технологий.
![]() |
![]() |
![]() |
|