Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
91% контрактов в сфере строительства должны иметь возможность пересмотра изменения цены
Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в ходе выездного расширенного заседания руководителей НОПРИЗ, РСС, представителей строительного сообщества Ульяновской области с участием временно исполняющего обязанности главы региона Алексеем Русских во вторник, 27 июля. Ключевой темой дискуссии стало взаимодействие Правительства Ульяновской области с общественными организациями и строительным сообществом в вопросе комплексного развития территорий населенных пунктов региона.
Открыл заседание в.р.и.о. губернатора Ульяновской области Алексей Русских. Он поблагодарил экспертное сообщество строителей за желание помочь в решении вопросов комплексного развития территорий (КРТ) и населенных пунктов региона, а также за обеспечение устойчивого взаимодействия правительства области с профильными общественными организациями. Алексей Русских отметил, что сегодня перед регионом стоит задача улучшить до 2030 года жилищные условия более 440 тыс. семей. Для этого необходимо построить более 9,5 млн кв. м комфортного жилья, а значит ежегодно вводить по 1 млн кв. м.
Президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев поблагодарил Алексея Русских за возможность участия в расширенном заседании, отметив, что такая встреча позволит выработать решения, направленные на развитие и поддержку стройкомплекса Ульяновской области и страны в целом. Спикер подчеркнул, что заключение соглашений между правительством региона, НОСТРОЙ и НОПРИЗ открывает новые возможности как для региона, так и для строительного сообщества.
Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, выступая перед участниками конференции, подчеркнул, что сегодня требуются новые подходы, которые в рамках правительственных программ позволят выполнить стратегические планы по экономическому росту проектно-строительной отрасли.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с докладом об изменении твердых цен строительных контрактов в связи с резким ростом стоимости стройматериалов. Глава нацобъединения подробно остановился на проблематике, сложившейся в связи с увеличением стоимости на строительные ресурсы, привел статистические данные по изменению цен контрактов, а также озвучил пути решения, направленные на стабилизацию ситуации. В частности, отметил Антон Глушков, после многочисленных обращений строителей и профильных сообществ, в том числе НОСТРОЙ и РСС, появилось разъяснительное письмо, подписанное руководством Минстроя, Минфина и ФАС России. Документ предоставляет заказчику возможность менять стоимость контракта в пределах 30%.
«Однако в этом документе, на наш взгляд, есть достаточно существенные нюансы. Во-первых, возможность изменить стоимость распространяется только на контракты, исполнение которых превышает один год, а таких контрактов у нас немного. Во-вторых, это касается контрактов, стоимость которых свыше 100 млн рублей. Мы посмотрели аналитическую базу и выяснили, что таких всего 9% от общего количества контрактов, заключаемых в рамках конкурсных процедур. Остальной объем – это контракты на сумму менее 100 млн рублей. Получается, что 91% государственных и муниципальных контрактов должны иметь возможность пересмотра изменения стоимости», - резюмировал президент НОСТРОЙ, добавив, что необходимость изменения цены касается и контрактов в сфере капремонта многоквартирных домов в связи с увеличением стоимости стройресурсов.
Для решения проблемы роста стоимости материалов при твердых ценах строительных контрактов президент НОСТРОЙ предложил исполнительной власти Ульяновской области поддержать две инициативы: законопроект по внесению изменений в 44-ФЗ, внесенный в Госдуму РФ Курской областной Думой, а также проект постановления по внесению изменений в постановление Правительства РФ №615 о возможности изменения цены контракта на капремонт многоквартирных домов, направив соответствующие письма в Госдуму РФ и Минстрой России.
Также Антон Глушков рассказал об образовательном проекте «Школа заказчика объектов капитального строительства», разработанном НОСТРОЙ совместно с НИУ МГСУ по поручению Минстроя России.
Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин отметил важность обсуждаемых в ходе заседания вопросов, которые сегодня находятся на особом контроле ведомства. Также он сообщил, что обсуждается вопрос принятия нормативно-правовых актов в дополнение к письму Минстроя, Минфина и ФАС России, которые позволят вносить изменения в действующие контракты с учетом стоимости материалов, оборудования и рабочей силы.
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков анонсировал Международный архитектурный фестиваль «ЭкоБерег», который состоится с 19 по 22 августа в Ульяновске.
Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин поблагодарил строительное сообщество за выработку решений, которые оказали существенное влияние на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В результате сегодня, отметил выступающий, малоэтажное строительство набирает обороты, приобретая все большую популярность среди граждан. По словам Олега Бетина, только в первом полугодии 2021 года объем ввода объектов ИЖС составил свыше 50%.
О ситуации на рынке строительных материалов в ходе заседания рассказал заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн. Он отметил, что, в первую очередь, рост цен на стройматериалы с учетом различных факторов затронул металлосодержащие материалы и арматуру. Для борьбы с этим Минпромторгом совместно с НОСТРОЙ, Минстроем России и ассоциацией «Русская сталь» инициирована система заключения долгосрочных прямых контрактов между региональными строителями и производителями строительного металла. В рамках этой работы от Ульяновской области в 2021 году поступил запрос на поставку более 23 тыс. т строительного металлопроката для строительства социальных объектов. Таких контрактов, по данным Минпромторга на прошлую неделю, заключено более чем на 12,5 тыс. т.
Подводя итоги, Владимир Яковлев поручил дирекции РСС доработать текст резолюции, приняв озвученные замечания и предложения, и поблагодарил всех участников за хорошую подготовку к заседанию.
Школа заказчика объектов капитального строительства
Фото (с) пресс-служба Губернатора Ульяновской области