Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принимает участие в выездном совещании РСС с представителями НОПРИЗ и строительного сообщества Ульяновской области
Двухдневное расширенное заседание правления Российского союза строителей (РСС) с участием руководителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), а также Правительства Ульяновской области открылось в понедельник, 26 июля. В первый день состоялось совещание экспертов с представителями строительного сообщества региона.
Участников дискуссии приветствовал первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин. Он отметил, что одна из приоритетных задач союза – продвижение профильных сообществ на рынке строительства.
С приветствием к участникам совещания также обратился заместитель председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, который подчеркнул значимость мероприятия, назвав его полезным и своевременным для строительного сообщества.
Директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Мария Синичич рассказала о механизме комплексного развития территорий (КРТ), который позволяет включать в проекты реализации неиспользуемые земельные участки, бывшие промышленные зоны, а также развивать центральные части городов с расселением ветхого и аварийного жилья.
Почетный президент НОСТРОЙ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин в своем выступлении отметил, что для динамичного развития отрасли необходимо разработать нормативную базу с тем, чтобы все преференции, которые сегодня существуют для многоквартирных домов, распространялись и на ИЖС; разработать типовые проекты и стандарты по строительству ИЖС, чтобы сделать их более ликвидными, прежде всего, для банков; применить модернизацию предприятий по изготовлению элементов конструкций для строительства индивидуальных домов. Спикер также подчеркнул, что участие представителей строительного сообщества в стратегии «Агрессивного развития инфраструктуры» позволит выполнить спектр задач по улучшению жилищных условий россиян.
Также с докладами выступили заместители руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин и Надежда Прокопьева. Так, Виталий Еремин рассказал о мотивации к формированию большего количества профессиональных участников инвестиционно-строительного процесса при помощи системы рейтинга деятельности изыскателей и проектировщиков, а Надежда Прокопьева – о роли НОПРИЗ в вопросах повышения кадрового потенциала строительной отрасли.
Заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн остановился на основных тенденциях, связанных с повышением цен на стройматериалы.
С докладом о повышении инвестиционной привлекательности и эффективности реализации проектов комплексного развития территорий выступил руководитель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, координатор нацобъединения по СФО Максим Федорченко. Он рассказал о региональных практиках реализации механизма КРТ, отметив направления по максимально эффективному использованию механизма КРТ при решении задач национальных проектов, а также рассказал о путях решения повышения экономической эффективности реновации в регионах.
Председатель Комитета РСС по малоэтажному строительству, генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов поделился с участниками совещания региональным опытом комплексного развития территорий в рамках однородной модели застройки. Об основных направлениях деятельности Фонда Дом.РФ по содействию комплексному развитию территорий рассказала координатор региональных программ Фонда Дом.РФ Ксения Базанчук.
Директор департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов подробно остановился на вопросах изменения твердых цен строительных контрактов в связи с резким ростом стоимости строительных материалов. В частности, он дал подробные пояснения по плану мероприятий, направленных на совершенствование ценообразования в строительстве.
Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова рассказала о совместном образовательном проекте нацобъединения и НИУ МГСУ «Школа заказчика объектов капитального строительства». По завершению курса, подчеркнула спикер, слушатели будут проходить независимую оценку квалификации, проведение которой планируется в два этапа: теоретический и практический.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин добавил, что нацобъединение также занимается разработкой методики формирования рейтинга деловой репутации подрядных строительных организаций. Он отметил, что сегодня также встал вопрос о необходимости разработки и внедрения рейтинга застройщиков и заказчиков для того, чтобы по всей вертикали строительной отрасли иметь единую методологию. В рамках ТК 066 ведется совместная работа НОСТРОЙ и НОПРИЗ над актуализацией ГОСТ Р 66.1.03-2016 по оценке деловой репутации строительных компаний.
В ходе совещания также выступили представители компании – члены РСС, работающие на территории Ульяновской области.
В заключение министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич поблагодарил всех, кто принял участие в совещании и выразил надежду, что озвученные в ходе дискуссии предложения по решению проблем в строительной отрасли дадут результат.


