Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Изменения в законодательство о закупках в стройотрасли могут быть приняты осенью
Об этом сообщил директор Департамента ценообразования в строительстве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов на онлайн-форуме «Налоговый контроль и администрирование: «обеление» строительной отрасли через решение проблемных вопросов» в среду, 21 июля. Ключевой темой форума стали изменения в системе ценообразования и налоговом законодательстве.
Мероприятие, организованное Группой компаний «Аудит-Вела» совместно с компанией «Такском», объединило представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества и профильных экспертов.
Модератором выступила управляющий ГК «Аудит-Вела», член Ассоциации независимых директоров Елена Восканян. Она пояснила, что цель форума – проинформировать бизнес-сообщество об особенностях регулирования сферы строительства, специфике налогового законодательства и примерах правоприменительной практики.
С докладом о налоговом контроле и администрировании, уклонении от уплаты налогов: незаконных схемах минимизации налогов в строительной отрасли, а также о применении статьи 54.1 НК РФ выступил заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, к.э.н., государственный советник Российской Федерации 2 класса, к.э.н. Константин Новоселов. Он отметил востребованность темы со стороны участников форума, которых особенно волнуют вопросы взаимоотношений налогового органа с заказчиками, ценообразования, причем зачастую с точки зрения аспектов, находящихся в компетенции Федеральной антимонопольной службы. Спикер подробно остановился на изменениях в налоговом законодательстве, сделав акцент на тех, которые вступили с 1 июля 2021 года, а также осветил вопросы, связанные со схемами незаконных налоговых оптимизаций в строительной отрасли, на конкретных примерах.
Начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №4, к.э.н. Ирина Александрова выступила с докладом, посвященным «обелению» строительной отрасли. В частности, она рассказала о договорных конструкциях, а также о том, как добросовестным налогоплательщикам защитить себя от претензий налогового органа.
О ценообразовании в строительстве, проблемных вопросах в федеральных законах 44-ФЗ, 223-ФЗ, Постановлении №615 Правительства РФ и спорных моментах исчисления налогов рассказал директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов. В частности, он дал подробные пояснения по плану мероприятий, направленных на совершенствование ценообразования в строительстве. Речь шла об утверждении федеральной сметно-нормативной базы на уровне цен 2021 года и IV квартале 2021 года и переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года.
В своем выступлении особое внимание Павел Малахов обратил на Приказ Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр, которым установлен порядок определения начальной (максимальной) цены контракта и составления «сметы контракта». Согласно документу при приемке выполненных работ не осуществляется сопоставление технологии производства фактически выполненных работ технологиям, принятым при разработке сметных нормативов. Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день практика реализации «сметы контракта» в регионах со стороны заказчиков и контролирующих органов практически отсутствует. Кроме того, Минстроем России разработаны изменения в данный приказ, которые определяют порядок изменения цены контракта из-за роста стоимости строительных материалов, выход которого ожидается до конца июля 2021 г.
Павел Малахов также рассказал о проблемах ценообразования в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, результатах мониторинга цен строительных ресурсов, влиянии роста стоимости на металлопрокат на общую стоимость строительства и перечислил пути решения проблем, с которыми сталкивается строительная отрасль. Один из них – внесение изменений в статью 95 Федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу РФ Курской областной Думой на основе предложений НОСТРОЙ. Ожидается, что уже осенью 2021 года депутатами нового созыва законопроект будет рассмотрен, сейчас ведется работа по поддержке данной инициативы в остальных субъектах Российской Федерации.
Кроме того, по инициативе НОСТРОЙ Минстроем России подготовлен проект о внесении изменений в Постановление Правительства РФ №615 – речь идет о снижении предельной стоимости контракта, по которым возможно увеличивать цену. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и сейчас проходит процедуру публичного обсуждения. Следует отметить, что он поддержан Комиссией по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России.
