Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий ввод в эксплуатацию зданий и сооружений на приаэродромных территориях
5 июля 2021 года в Государственную Думу внесен законопроект № 1207293-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Документ направлен на упрощение правил ввода в эксплуатацию построенных зданий и сооружений в седьмых подзонах приаэродромных территорий.
Проект внесен депутатами Государственной Думы и сенаторами Российской Федерации. Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности. В настоящий момент он направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству.
Законопроектом уточняются положения Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», устанавливающие упрощенный порядок ввода в эксплуатацию строящихся зданий и сооружений на срок до 1 января 2024 года.
Согласно этому порядку объекты, разрешение на строительство которых выдано до 1 января 2020 года, могут вводиться в эксплуатацию без учета ограничений, существующих на момент их ввода (в том числе без учета ограничений в приаэродромных территориях и других зонах с особыми условиями использования территорий).
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, под упрощенный порядок не попадают многие объекты, разрешение на строительство по которым выдано после 1 января 2020 года. Ряд таких объектов (в первую очередь, жилье и социальная инфраструктура) попадает в границы седьмых подзон приаэродромных территорий. Ввести в эксплуатацию такие объекты в связи с наличием ограничений в седьмой подзоне приаэродромной территории окажется невозможно.
Такие объекты во многих случаях не подпадают и под «амнистию», объявленную Федеральным законом от 11.06.2021 № 191-ФЗ для объектов, строящихся в границах седьмых подзон приаэродромных территорий, поскольку нормы об «амнистии» распространяются только на случаи, когда седьмая подзона приаэродромной территории устанавливается после 1 июля 2021 года отдельно от других подзон. Однако в ряде городов России седьмая подзона уже была установлена до указанной даты.
Для решения обозначенной проблемы разработчиками законопроекта предлагается распространить возможность упрощенного ввода в эксплуатацию, без учета существующих ограничений, на объекты, разрешение на строительство которых получено до 1 января 2022 года. Данное правило предлагается установить для объектов, которые созданы в границах приаэродромных территорий, установленных до 1 января 2022 года. Такой упрощенный порядок предлагается применять к объектам в приаэродромных территориях до 1 января 2026 года.
Таким образом, законопроект направлен на упрощение ввода в эксплуатацию большого количества строящихся в данный момент объектов капитального строительства, что должно, в частности, предотвратить случаи задержки ввода в эксплуатацию жилья, в том числе строящегося с привлечением средств граждан, а также объектов образования и здравоохранения.
Национальное объединение строителей на постоянной основе отслеживает законодательные инициативы в сфере оптимизации строительства на приаэродромных территориях, а также в сфере сокращения количества объектов незавершенного строительства. Ряд предложений НОСТРОЙ в этих сферах уже учтен в принятых в 2020-2021 годах законодательных актах, в частности, в Федеральном законе от 11.06.2021 № 191-ФЗ, Федеральном законе от 29.12.2020 № 468-ФЗ.