Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в заседании Общественного совета при Минстрое России
О росте стоимости на строительные материалы и влиянии на исполнение государственных и муниципальных контрактов, а также пути решения проблем в этой сфере рассказал председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ Эдуард Дадов на заседании Общественного совета при Минстрое России в среду, 7 июля. Мероприятие прошло под председательством руководителя совещательного органа ведомства Сергея Степашина.
С приветственным словом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Он поблагодарил Общественный совет за конструктивный диалог и продуктивную работу по отраслевым направлениям.
Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин доложил об итогах работы совещательного органа за первое полугодие 2021 года, а также озвучил предложения по изменению его структуры. В своем выступлении спикер сделал акцент на теме ценообразования в строительстве. При этом особое внимание уделил вопросу, посвященному ситуации с резким скачком цен на стройматериалы, что отражается на всех сферах строительства – жилищной, инфраструктурной и промышленной. Он сообщил, что накануне в Генпрокуратуре РФ состоялось совещание, в ходе которого региональным подразделениям дано поручение проанализировать установление компаниями-монополистами цен на сройматериалы.
Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко рассказала о работе Ассамблеи общественных советов, а пресс-секретарь Общественного совета, руководитель Экспертной группы по мониторингу общественного мнения Ирина Мельникова кратко остановилась на вопросе реализации медийной политики совещательного органа.
Статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Светлана Иванова проинформировала о работе над законопроектом о публично-правовой компании «Фонд развития территорий», которая создается путем реорганизации Фонда содействия реформированию ЖКХ и Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Минстрой России подготовил законопроект в марте 2021 года, в ходе общественных обсуждений на него получены замечания и предложения, которые учтены при доработке документа. На законопроект получено положительное заключение Государственно-правового управления Президента РФ и документ проходит остальные предусмотренные законодательством процедуры. Осенью его планируется внести в Госдуму. Как отметила Светлана Иванова, все обязательства Фонда содействия реформированию ЖКХ и Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, которые были предусмотрены государством, будут соблюдены в деятельности Фонда развития территорий.
Об актуальных законодательных вопросах жилищной политики, касающихся сферы комплексного развития территорий (КРТ), апартаментов, доложила президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Она отметила, что Федеральный закон № 494-ФЗ, принятый в 2020 году, отдал значительные полномочия субъектам Российской Федерации.
«Регулирование этих вопросов на уровне субъектов должно основываться на трех ключевых направлениях. Во-первых, проект КРТ должен быть рентабельным. Во-вторых, необходимо повысить заинтересованность всех участников проекта – не только бизнеса, но и жителей многоквартирных домов, которые попадают в проект КРТ, а также муниципалитета. В-третьих, создать регуляторную среду, чтобы снизить возможные градостроительные конфликты», - подчеркнула Надежда Косарева, добавив, что у регионов – острая нехватка разъяснений по регулированию вопросов в сфере КРТ, в связи с чем необходимы соответствующие методические рекомендации.
Отметим, что позиция президента фонда «Институт экономики города» по озвученным вопросам и предложениям совпадает с мнением Национального объединения строителей.
Председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ, эксперт Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России Эдуард Дадов выступил с докладом о росте стоимости на строительные материалы и влиянии на исполнение государственных и муниципальных контрактов. Нацобъединением сформулированы пути решения сложившейся ситуации. По рекомендации Минфина России предлагается использовать действующее основание в 44-ФЗ для увеличения цены контракта. При этом, необходимо внести изменения в закон в части введения специального основания для пересмотра стоимости контракта в сторону увеличения. Такие проекты подготовлены НОСТРОЙ и направлены в Минстрой России.
Также предлагается внести изменения в 615 постановление Правительства РФ, дополнив перечнем оснований для увеличения стоимости контрактов, находящихся в стадии исполнения, в случае непрогнозируемого роста стоимости строительных ресурсов. Проект по внесению изменений в 615 постановление Правительства также подготовлен НОСТРОЙ и направлен в Минстрой России.
Кроме того, НОСТРОЙ обратился с просьбой к Минстрою России привести методики расчета норматива стоимости одного квадратного метра жилья и индексов изменения сметной стоимости строительства к единообразию.
Заслушав доклад Эдуарда Дадова, Сергей Степашин попросил направить предложения НОСТРОЙ в адрес Общественного совета для учета в работе.