Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в анализе мероприятий по реформированию ценообразования в строительстве, подготовленном Счетной палатой РФ
Счетная палата Российской Федерации провела экспертно-аналитическую работу по изучению мероприятий, направленных на совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019–2021 годах. В рамках этой работы Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) подготовило экспертное заключение по комплексу проводимых мер в реформировании системы ценообразования в стройкомплексе страны.
Правительством РФ в соответствии с поручениями Президента России принят план мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, ключевая цель которого – обеспечить переход на ресурсно-индексный метод (ресурсную модель) определения сметной стоимости строительства, начиная с 1 января 2022 года. Как сообщает Минстрой России, для этого уже сегодня ведется работа по совершенствованию федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе ее информационного наполнения.
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что ведомством ведется работа по улучшению механизмов ценообразования, в том числе с привлечением экспертного сообщества.
Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ, заместитель председателя Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, секретарь Комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Павел Малахов считает, что система ценообразования в строительстве за 2019–2020 годы получила серьезный толчок.
«За 2020 год строительная отрасль получила новую сметную базу (ФСНБ-2020), вышел ряд ключевых методик, Минстрой России и Главгосэкспертиза наладили диалог с профессиональным сообществом, что подтверждает практика работы с НОСТРОЙ. И если смотреть на показатели по торгам в 2019 и 2020 годах, то процент несостоявшихся лотов сократился с 41% до 35% соответственно. Однако процент по-прежнему остается высоким, поэтому работа по совершенствованию системы ценообразования должна быть продолжена», – подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что в первом полугодии 2021 года сложившаяся система ценообразования показала, что ее механизмов для своевременного реагирования на существенное изменение стоимости строительных ресурсов недостаточно и необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в этой области.
В своем экспертном заключении на отчет Счетной палаты РФ Павел Малахов привел изменения, предлагаемые НОСТРОЙ для обеспечения достоверности сметной стоимости строительства на экономически обоснованном уровне и прозрачности ценообразования в строительстве.
Экспертно-аналитическое заключение Павла Малахова по мероприятиям, проводимым в рамках реформы системы ценообразования в стройкомплексе страны, куда включены предложения НОСТРОЙ, опубликовано в бюллетене Счетной палаты РФ «Ценообразование в строительстве», №6 (283), 2021 г.