Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В 2022 году строительное сообщество переходит на ресурсно-индексный метод в строительстве
На расширенном заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и заседании Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, которое состоялось 24 июня 2021 г. в г. Калининград участники обсудили ситуацию с ростом стоимости строительных материалов.
В ситуации изменяющегося рынка запрос сообщества о переходе на ресурсный метод в системе ценообразования в строительстве. Большинство регионов, где достаточно сильные региональные центры по ценообразованию, в 2021 году получили серьезный пересмотр индексов изменения сметной стоимости строительства. Но частота изменения цен на рынке с роительных материалов значительно чаще, чем выпускаются индексы. «Ресурсы, по которым мы отчитывались для расчета индексов за 1 квартал, мы дали одни показатели, через месяц они поднялись опять. Хорошо, мы их отразили в отчете за 2 квартал, а через месяц они поднялись опять» - отметила заместитель директора ГАУ «Центр проектных экспертиз и ценообразования в строительстве» Калининградской области Ирина Панина.
В соответствии с планом по реформированию ценообразования в строительстве в 2022 году отрасль должна перейти на ресурсно-индексный метод, где ключевым инструментом выступает ФГИС ЦС. Заместителем начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергеем Лахаевым было подробно освещен вопрос подготовки к переходу на ресурсно-индексный метод. "Проблемы ценообразования в стране только из кабинетов Минстроя России и Главгосэкспертизы не могут быть решены. Без участия региональных центров мы никуда не уедем» - отметил Сергей Лахаев.
На заседании было принято решение просить Главгосэкспертизу России направить для проработки совместно с региональными саморегулируемыми организациями перечень регионов и групп ресурсов, требующих активизации регистрации и передачи данных производителями и поставщиками ресурсов в ФГИС ЦС в отдельных ценовых зонах.