Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Переход стройотрасли на технологию информационного моделирования обсудили на совещании у губернатора Калининградской области
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков принял участие в рабочем совещании у губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Ключевой темой встречи стало обсуждение основных положений и приоритетов перехода на технологию информационного моделирования строительной отрасли в период 2021- 2023 года.
От региона в совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов, министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина, Министр цифровых технологий и связи Калининградской области Вадим Рыскаль, врио сити-менеджера Калининграда Елена Дятлова. Вместе с Антоном Глушковым НОСТРОЙ также представляли вице-президенты нацобъединения Антон Мороз и Александр Ишин, а также член Совета НОСТРОЙ, председатель Комиссии по цифровизации Общественного совета Минстроя РФ Михаил Викторов.
С вступительным словом по видеоконференцсвязи к участникам обратился замглавы Минстроя России Дмитрий Волков, озвучивший позицию ведомства по обсуждаемой тематике и поставленные в рамках этого вопроса задачи.
О цифровизации строительства и налаживании цифрового межведомственного взаимодействия рассказал советник директора по цифровому развитию ФАУ ФЦС Роман Сидоренко.
Риски при цифровизации строительной отрасли, которые видят сегодня в НОСТРОЙ, озвучил Антон Глушков. Среди них – отсутствие электронного взаимодействия между большим количеством функционирующих сегодня в строительной сфере информационных систем, когда у большинства участников даже нет доступа к ГИС, что не позволяет сделать ГИСОГД единой цифровой площадкой строительной отрасли; неготовность органов власти принимать электронные документы и другие цифровые данные; проблемы импортозамещения программного обеспечения.
Кроме того, по словам главы нацобъединения, остро стоит проблема цифровой грамотности участников отрасли. Здесь проблемы кроются в отсутствии компетенции госзаказчиков и других участников отрасли по работе с цифровыми данными и документами в информационных системах, в отставании в цифровизации отдельных участников стройотрасли, а также в высоком пороге вхождения - это высокая стоимость владения программно-аппаратным обеспечением, высокие риски неуспешного внедрения новых цифровых технологий, объяснил Антон Глушков.
Для успешной реализации перехода строительства в цифру на всех этапах жизненного цикла, считают в НОСТРОЙ, все же необходимо обучение всех участников процесса: органов власти – заказчиков строительства, органов экспертизы, органов государственного контроля и надзора. Решением здесь может стать Единая цифровая среда строительной отрасли. Для этого личные кабинеты, информационные системы, ГИС должны предусматривать обмен цифровыми данными на основе открытых форматов.
Ещё один важный шаг, который назвал Антон Глушков – переход от реестров к сервисным моделям взаимодействия.
«Работа в цифровой среде должна приносить пользу: сокращать сроки выполнения процедур или получения услуг, вести цифровые профили и использовать данные из них в ходе торгов и проверок, осуществлять юридически значимый документооборот в цифровых форматах», - подчеркнул глава нацобъединения.
НОСТРОЙ предлагает сформировать на базе строительных СРО цифровой профиль деловой репутации каждой генподрядной организации, который можно использовать при проведении отбора исполнителей по строительным контрактам; создать специализированный кадровый ресурс в области строительства, единую платформу для формирования и хранения электронной исполнительной документации, а также электронный инспектор по охране труда в строительстве. Отдельным блоком предлагается развивать электронные сервисы для ИЖС.
Завершил свое выступление Антон Глушков предложением по развитию квалификаций и компетенций в строительстве, в том числе с учетом цифровых технологий.
Михаил Викторов рассказал о предпосылках создания Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования и назвал предпосылки для внедрения ТИМ-технологий в строительстве. О практическом использовании ТИМ-модели и кадровое обеспечение внедрения ТИМ в строительстве осветил Евгений Хафизов.
В завершение участники совещания обсудили представленные доклады, получив на свои вопросы подробные разъяснения спикеров.