Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Риски при цифровизации строительной отрасли озвучил Антон Глушков на Чебоксарском экономическом форуме
На площадке Ледового дворца «Чебоксары-Арена» состоялось пленарное заседание Чебоксарского экономического форума «Чувашия. Трансформация» в среду, 23 июня. Национальное объединение строителей на форуме представили президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин.
Модераторами форума выступили телеведущие «Россия 24» Александра Суворова и Юрий Богданов. Ключевыми темами дискуссии стали цифровая трансформация региона, а также прогноз развития отраслей и технологий в стране.
В начале заседания участникам зачитали приветствие премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Затем с приветствием от региона выступил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, рассказавший о задачах и целях форума как для региона, так и для всей страны.
Председатель Комитета Госудумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков осветил законодательное обеспечение цифровой трансформации различных отраслей экономики в Чувашии и в России в целом.
О цифровизации строительной отрасли и существующих при этом рисках рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он отметил, что в целом в стройке сейчас трудится более 553 тысяч только организаций и юридических лиц, включая органы власти и надзора, а также заказчиков. И несмотря на то, что исторически строительство является достаточно консервативной отраслью, рано или поздно все эти субъекты начнут работать на цифровых платформах, будут участниками электронного взаимодействия в ходе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. Например, напомнил спикер, с 1 июня 2022 года все заказы на проектные работы, которые финансируются за счёт бюджетных средств, должны будут проектироваться только в рамках BIM-технологий.
Антон Глушков остановился подробно на тех рисках для масштабной цифровой трансформации строительства, которые видят сегодня в НОСТРОЙ. Прежде всего, это отсутствие электронного взаимодействия между большим количеством функционирующих сегодня в строительной сфере информационных систем. Также глава нацобъединения отметил неготовность органов власти принимать электронные документы, не говоря уже про цифровые данные. Он подчеркнул, что лишь немногие регионы переводят госуслуги в строительстве в электронный формат, а согласно данным опроса Минстроя России, доля обращений по услугам в электронной форме на июнь 2020 года составляла только 26%.
Еще одним риском Антон Глушков назвал проблему цифровой грамотности участников отрасли. По его словам, проектные и строительные организации изыскивают средства и обучают своих сотрудников, но для успешной реализации перехода строительства в цифру на всех этапах жизненного цикла необходимо обучение всех участников: органов власти – заказчиков строительства, органов экспертизы, органов государственного (муниципального) контроля и надзора.
Президент НОСТРОЙ остановился также на импортозамещении программного обеспечения. Он отметил, что большинство обучающих программ по внедрению технологий информационного моделирования сегодня производится на зарубежном программном обеспечении, а отечественное пока характеризуется низкой функциональностью. В нацобъединении считают важным развивать российское программного обеспечения с точки зрения обеспечения информационной безопасности, учитывая при этом санкционные риски.
Преодолеть перечисленные проблемы, по мнению президента НОСТРОЙ, можно, если кардинально изменить подход к этому процессу. Для этого надо создавать Единую цифровую среду строительной отрасли, сформировав систему управления данными в строительном комплексе и открыв доступ к информации любому участнику строительного процесса. Ещё одним важным шагом станет переход от реестров к сервисным моделям взаимодействия. НОСТРОЙ предлагает на базе строительных СРО сформировать цифровой профиль деловой репутации каждой генподрядной организации; специализированный кадровый ресурс в области строительства; единую платформу для формирования и хранения электронной исполнительной документации; электронный инспектор по охране труда в строительстве.
В завершение Антон Глушков озвучил предложение по развитию квалификаций и компетенций в строительстве, в том числе, с учетом цифровых технологий.
«Для этого мы с Минстроем России уже сейчас создаем окружные центры опережающей профессиональной подготовки, Школу единого госзаказчика, вводим обязательную оценку квалификации персонала, допущенного к выполнению работ, проводим профессиональные конкурсы, которые повышают престиж строительных профессий», - подытожил президент НОСТРОЙ.
Также в рамках форума выступили представители коммерческих компаний и банковского сектора, рассказав о практиках цифровой трансформации на площадках своих организаций.