Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Антон Мороз заявил на заседании «Единой России» о необходимости развития индивидуального домостроения
15 июня 2021 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», на котором его участники в преддверии Съезда обсудили, к том числе, основные задачи, которые Партии предстоит решить в будущем.
В своем вступительном слове председатель Экспертного совета, председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов подчеркнул, что необходима доработка программы Партии, в которой каждая формулировка должна быть близка и понятна людям. Кроме того, Экспертный совет Партии должен расширить возможности участия общественных организаций в обсуждении и разработке новой Стратегии пространственного развития РФ, которую необходимо ориентировать, прежде всего, на обеспечение демографического роста, в том числе путем поддержки развития сельских территорий и малых городов.
Член Экспертного совета Партии «Единая Россия», вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в своем выступлении напомнил о необходимости обеспечить к 2030 году строительство 1 млрд кв. метров нового жилья со всеми необходимыми объектами инфраструктуры разного назначения. По его словам, на сегодняшний день определены точки развития и преодоления тех проблем, которые существуют: это синхронизация планов развития территорий и инвестиционных программ РСО, развитие механизмов комплексного устойчивого развития территорий с участием частных инвестиций, развитие института инфраструктурных облигаций, развитие программы «Стимул», на что потребуются немалые средства в регионы со стороны государства.
Одним из важнейших векторов развития Антон Мороз обозначил сегмент ИЖС.
«Мы должны строить не только мегаполисы, но и обеспечивать устойчивое развитие нашей большой страны не вверх, а по всей ее территории», – подчеркнул спикер.
Вице-президент НОСТРОЙ обратил внимание на тот факт, что еще до пандемии, согласно опросам, более половины россиян мечтали о своем доме, а после нескольких месяцев жизнедеятельности в формате «удаленки» этот показатель значительно вырос. Однако, констатировал он, в текущем году мечты россиян об идеальном жилье противоположны реальной ситуации на рынке: из квартиры в индивидуальные дома хотят переехать более половины живущих в квартирах (59% или 23,2 млн семей).
«Эта задача соответствует улучшению демографии. Как мы знаем из истории России и древней Руси, демография в нашей стране максимально росла именно в то время, когда население проживало в собственных домах, – подчеркнул он. – Спрос на загородную недвижимость начал быстро расти еще в марте 2020 года. Сначала в сегменте аренды на 15-20%, а уже в мае выросло число сделок на приобретение частных домов. В разных регионах этот показатель изменился на 25-30% и тренд сохраняется на территориях с развитой инфраструктурой».
Антон Мороз отметил, что для реализации запросов россиян, которые они ставят перед Правительством и перед Партией, в том числе, необходимо развивать индивидуальное домостроение на всей территории России. Для этого нужно обеспечить индивидуальное жилье земельным ресурсом, повысить его доступность путем разработки и внедрения ипотечных продуктов для ИЖС для всех категорий застройщиков, включая граждан, строящих «хозспособом». Для повышения же ликвидности необходимо внедрять реестр типовых проектов ИЖС. Спикер пояснил, что в настоящее время НОСТРОЙ, ДОМ.РФ и Союз архитекторов России комплексно занимаются этой задачей. Кроме того, добавил он, важно обеспечить и комфортные условия проживания.
«Перед государством сегодня стоит двойная задача – способствовать увеличению объема предложения на рынке и строить не только многоквартирные и индивидуальные жилые дома, но и арендное жилье. При этом мы понимаем, что нужно выбирать те формы, которые будут доступны для населения, а строительным компаниям и застройщикам позволят обеспечивать финансовые механизмы для реализации такого жилья», – заключил он.