Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Сибирские СРО обсудили проблемы применения отраслевых соглашений в строительстве
Одним из важных вопросов повестки дня окружной конференции НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу в г. Томске стало обсуждение отраслевых соглашений в строительстве.
С подробным анализом таких соглашений на федеральном уровне и региональном уровне в СФО, подготовленным юридических отделом АСОНО, выступила руководитель отдела Марина Шацкая. Анализ показал, что почти все строительные компании попадают под действие отраслевых соглашений, поскольку автоматически присоединяются к исполнению их норм в соответствии со ст. 48 Трудового кодекса РФ. Также детально рассмотрены нормы федерального соглашения и соглашений, действующих на территории СФО, в части индексации заработной платы, оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, выплат компенсации при несчастных случаях на производстве либо профессиональном заболевании, проанализирована судебная практика применения отраслевых соглашений и ответственность работодателей за их несоблюдение.
В обсуждении вопроса активное участие по ВКС принял Председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко. Участники конференции акцентировали внимание на необходимости учета норм отраслевых соглашений, касающихся индексации заработной платы, при формировании цены государственных и муниципальных контрактов. Было решено продолжить работу по совершенствованию таких соглашений совместно с Профсоюзом строителей России и Российским Союзом строителей.
Кроме этого участники конференции подняли вопросы резкого увеличения цен на строительные материалы, особенно на металл, и рассмотрели пути преодоления проблемы на системном уровне.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин привел результаты опроса среди строительных организаций, наглядно свидетельствующие: из-за упомянутого роста цен подрядчики во многих случаях не только теряют прибыль, но и остаются по итогам работы с убытком, из-за чего срываются важные государственные контракты. Виктор Прядеин сообщил о разъяснениях органов власти возможности повышения твердых цен для крупных контрактов (свыше 100 млн рублей), а также рассказал об инициативе Национального объединения строителей по изменению 44-ФЗ и Постановления №615 Правительства РФ для создания аналогичной возможности для 90% строительных предприятий, заключающих контракты на меньшие суммы.
Координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко отметил, что резкий скачок на стройматериалы серьезно ударил и по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Спикер процитировал аналитическую справку Центробанка РФ за апрель 2021 года, где указывается, что темпы роста издержек застройщиков в 2020 году были максимальными за последние несколько лет.
Генеральный директор Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович предложила продлить господдержку застройщиков, решение о которой было принято в связи с пандемией коронавируса. Участники конференции поддержали предложение.
Виктор Прядеин подробно остановился на вопросе продления схемы выдачи займов СРО своим членам. Он привел статистику, показывающую, в каких регионах СФО эту схему уже хорошо освоили на практике, а в каких к ней еще только подступаются. В любом случае, эта работа будет продолжена, поскольку деловое сообщество увидело в ней практическую пользу.
В заключение участники конференции обсудили вопросы перераспределения расходов сметы Национального объединения строителей на подготовку специалистов рабочих профессий, поддержку профильных учебных заведений, и провели дискуссию по моментам, связанным с награждением работников компаний, входящих в строительные саморегулируемые организации Сибирского федерального округа.