Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В рамках мероприятий Окружной конференции строительных СРО в Томске состоялся круглый стол «Обучение рабочих кадров в строительстве»
Мероприятие прошло в стенах Томского коммунально-строительного техникума, с работой которого участники круглого стола ознакомились в ходе подробной экскурсии, в ходе которой осмотрели практические лаборатории техникума, способные подготовить обучающихся к реальной работе во всех сферах современного строительства и эксплуатации объектов.
В круглом столе приняли участие руководители саморегулируемых организаций, учебных заведений, компаний-застройщиков, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, начальник Департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк. От Национального объединения строителей на заседании выступили исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и координатор НОСТРОЙ в СФО Максим Федорченко.
Модератором круглого стола выступила Депутат Законодательной Думы Томской области, президент СРО «Томские строители» Екатерина Собканюк.
Согласно озвученным на круглом столе сведениям, в настоящее время на стройках страны трудится порядка 6 млн человек, из которых большая часть, 60 процентов – специалисты и рабочие, непосредственно влияющие на качество строительной продукции. Сегодня рабочим приходится иметь дело с постоянно обновляемыми технологиями и материалами, соответствующим образом меняются требования профессиональных стандартов.
«Исходя из этого, и требования по квалификации должны быть непрерывными, обновляющимися, - отметил Виктор Прядеин. – Но пока у нас ставка на первичную подготовку».
По мнению Виктора Прядеина, необходимо резко активизировать проведение в стране независимой квалификации рабочих кадров; пока она находится на крайне низком уровне, хотя необходимая база – центры независимой оценки - для нее есть. Далее необходимо развивать систему непрерывной переподготовки кадров. От повышения общего уровня квалификации будет зависеть, среди прочего, и возможность повысить нормы оценки труда.
Максим Федорченко полагает, что для эффективного создания такой системы нужна «опорная сеть» из ключевых учебных заведений и учебных центров по всей в стране, с которыми, в том числе, могло бы взаимодействовать Национальное объединение строителей, где на практике отрабатывались бы новые профессиональные стандарты и программы обучения.
Начальник Департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк рассказал о реализации в Томской области регионального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» и кластерной политике при подготовке кадров для экономики региона.
От учебных заведений округа выступили Татьяна Самусенко руководитель Многофункционального международного центра прикладных квалификаций Новосибирского строительно-монтажного колледжа и генеральный директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович, рассказавшая об опыте учебных заведений Барнаула. Также в конференции по ВКС приняли участие уральские коллеги - директор Учебно-аккредитационного центра Союза строительных компаний Урала и Сибири Игорь Жиденко рассказал о челябинском опыте взаимодействия саморегулируемых организаций с учебными заведениями в вопросе подготовки рабочих кадров для строительной отрасли.
Подвел итог обсуждения вице-президент Российского союза строителей Николай Глушков, который в своем докладе обозначил ключевой задачей объединение усилий с целью повышения престижа строителей. Участники пришли к выводу о необходимости активного взаимодействия между строительными компаниями, учебными заведениями и саморегулируемыми организациями – с целью получения своих, отечественных кадров, нужного уровня квалификации и в нужном для строек страны количестве.