Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Внедрение цифровых технологий в строительной отрасли позволит повысить эффективность бизнеса
Об этом сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на совместном заседании Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере жилищно-коммунального хозяйства и Комиссии по саморегулированию в строительстве, посвященное вопросу цифровизации строительной отрасли в рамках деятельности Общественного совета при Минстрое России в понедельник, 31 мая. Ключевой темой дискуссии, которая прошла на площадке НИУ МГСУ, стала цифровая трансформация строительной отрасли.
Модератором заседания выступила ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко. В состав президиума вошли заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов, Почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. К заседанию по видео-конференц-связи подключились заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков, президент НОСТРОЙ Антон Глушков и вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. Участие в дискуссии также приняли представители органов государственной исполнительной власти, саморегулируемых и строительных организаций.
О национальных целях цифровизации в строительной отрасли в своем выступлении подробно рассказал Александр Козлов, акцентировав внимание участников заседания на приоритетных проектах в этом направлении и основных показателях при их реализации.
Как отметил Ефим Басин, сама тема обсуждения в рамках заседания требует комплексного подхода, так как затрагивает основные вопросы организации строительного производства. Так, отметил спикер, важное значение в этом процессе имеет цифровая трансформация проектирования, где одними из ключевых направлений являются оптимизация количества процедур в строительстве, организация нового уровня взаимодействия участников строительства и внедрение передовых технологий.
«В результате отрасль получит сокращение расходов на проектирование за счет снижения различного рода коллизий и ошибок, которые возникают, хранение запасов материала и конструкций за счет четкой организации строительного производства и соблюдения графиков поставки и так далее», - сказал Почетный президент НОСТРОЙ.
Дмитрий Волков рассказал о том, что в настоящее время государством выполняется целый комплекс мероприятий, направленный на социально-экономическое развитие страны. В рамках этой деятельности впервые объединены три трансформации строительной отрасли – это изменение нормативно-правового регулирования, цифровизация и усиление кадрового потенциала.
При реализации мероприятий по цифровой трансформации стройкомплекса важно уже сейчас сформировать понимание у бизнеса о тех позитивных преобразованиях, которые он получит в результате, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
«Основной вызов, который стоит перед отраслью – не обучение специалистов новым технологиям и поиск средств для программного обеспечения, а, в первую очередь, предоставление застройщикам полной информации о необходимости введения современных технологий в строительное производство и выгоде для строительного и проектного цеха. Поэтому, мероприятия по цифровой трансформации, прежде всего, должны быть направлены на повышение эффективности бизнеса», - отметил Антон Глушков.
Глава нацобъдинения обратил внимание участников заседания на то, что повышение качества стройкомплекса зависит от множества факторов, где одним из важнейших является обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. Спикер подробно остановился на проблеме дефицита кадрового ресурса в строительстве и путях ее решения, обозначив ряд направлений, в том числе - подготовку специалистов с цифровыми компетенциями. Так, в настоящий момент по поручению главы Минстроя России НОСТРОЙ, Главгосэкспертиза и НИУ МГСУ ведут совместную работу над разработкой образовательной программы «Школа заказчика объектов капитального строительства». Проект ориентирован на сотрудников служб государственных и муниципальных заказчиков, которые с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий на информационной платформе, включая экспертный блок, анализ лучших кейсов и практик, смогут пройти обучение и получить новые компетенции, в том числе в области информационного моделирования объектов капитального строительства.
«Наша цель заключается в том, чтобы эта программа стала не просто учебным курсом для специалистов, работающих в госструктурах, а позволила стройкомплексу сегодня сформировать и выделить те бенефиты, которые получают конкретные участники рынка в результате введения цифровых моделей в отрасль», - резюмировал Антон Глушков.