Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал об итогах 2020 года и перспективах развития строительной отрасли
По итогам совместного заседания Президиума правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации и итоговой Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Председатель Правительства РФ Марат Хуснуллин, глава Минстроя Ирек Файзуллин и полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ответили на вопросы представителей федеральных средств массовой информации.
Отвечая на вопрос журналистов о том, какие важные события в строительной отрасли страны произошли в 2020 году, Марат Хуснуллин отметил, что, несмотря на пандемию, сложности и ограничения, связанные с ней, объем строительства в целом во всех сферах превысил показатели 2019 года.
«С точки зрения упрощения процедур, за прошедший год было выпущено 72 закона и поправок в соответствующий федеральный закон, а также 30 правительственных актов. В этом направлении проделана серьезная работа», – сообщил глава федерального правительства.
Он добавил, что в 2020 году начата практика еженедельных совещаний кабмина с главами субъектов РФ по решению актуальных вопросов. При этом, подчеркнул Марат Хуснуллин, со стороны правительства был предпринят ряд шагов по поддержке строительной отрасли, благодаря чему удалось не только стабилизировать ситуацию, но и сформировать новый перечень задач для дальнейшего развития.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин добавил, что для обеспечения строительства на принципиально новом уровне ведется работа по сокращению сроков инвестиционно-строительного цикла объекта.
«Эта инициатива даст всем отраслям, которые участвуют в строительстве, мультипликативный эффект», – отметил Ирек Файзуллин.
По словам полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, в 2020 году произошла мобилизация в строительной отрасли, когда все стали более дисциплинированно работать.
«Сейчас, работая уже с регионами непосредственно, я вижу, что это помогает очень оперативно решать многие вопросы. Такой штабной режим, когда в течение недели ставятся конкретные задачи, позволяет очень быстро решать многие проблемы. В течение 2020 года шло налаживание этой системы, поэтому в 2021 году мы уже видим по контрактованию, по кассе, по сданным объектам в эксплуатацию темпы гораздо выше. Думаю, что каждый год эти темпы будут только возрастать», – сказал спикер.
На вопрос о решении проблемы с кадровым дефицитом, который испытывает в настоящее время строительная отрасль, Марат Хуснуллин ответил, что в настоящий момент прорабатываются несколько механизмов решения проблемы, в том числе за счет привлечения граждан из стран СНГ.
«Кроме того, необходимо все-таки мобилизовать тех специалистов, которые в настоящий момент находятся без работы, уделить внимание переобучению сотрудников других специальностей – такой успешный опыт есть у РЖД, например. И, в целом, надо повышать производительность труда», – перечислил основные направления глава кабмина..
Марат Хуснуллин прокомментировал и вопрос о слиянии двух институтов развития – Фонда содействия реформированию ЖКХ и Фонда защиты прав участников долевого строительства.
«Институтов развития достаточно много, и не все они эффективно работают. В рамках оптимизации затрат на управление и повышения эффективности работы нами действительно было принято решения объединить два фонда. Это даст синергетический эффект», – сказал вице-премьер РФ.
Вице-премьер России сообщил, что в настоящее время рассматриваются разные подходы к решению вопроса по определению правового статуса апартаментов.
«Ситуация по апартаментам совершенно разная: причины их возникновения, место их положения, качество, география. Поэтому было принято решение создать рабочую группу, услышать и обсудить все мнения и принять наиболее оптимальное для всех решение. Доработанный законопроект о правовом статусе апартаментов, надеемся, будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в первом чтении в осеннюю сессию», – прокомментировал Хуснуллин.
Говоря о решении проблемы роста цен на новостройки, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что Федеральной антимонопольной службой проведена проверка обоснованности завышения цен на новостройки и дан подробный анализ в разрезе каждого региона.
«Мы его посмотрели, по базовым принципам считаем, что он правильный. Я попросил руководителей регионов проанализировать этот доклад, посмотреть, как он относится к тому или иному региону», – сказал Хуснуллин журналистам, добавив, что на рост цен повлияло несколько факторов.
Самым серьезным вице-премьер назвал пандемию. Вследствие этого были остановлены стройки, нарушены поставки стройматериалов. При этом отмечается рост инфляции, резкое увеличение стоимости металла, который подорожал до 100%, а составляющая металла в некоторых объемов строительства – от 2 до 30%. Кроме того, стало не хватать трудовых ресурсов. Также к числу факторов, повлиявших на рост цен, вице-премьер добавил льготную ипотеку.
«Ипотека в росте цен дала около 5%, но в то же время она дала и приток средств, и развитие. Для сдерживания роста цен на жилье необходимо, в первую очередь, наращивать предложение и темпы строительства. Это позволит не только остановить рост цен, но и даже снизить его в дальнейшем», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
В продолжение темы о росте цен журналистами был также затронут вопрос об увеличении стоимости на стройматериалы, что, в свою очередь, может повлиять на исполнение госконтрактов.
«Была поставлена задача – провести работу по каждому конкретному случаю индивидуально. Сегодня наша задача – правильно оценить ситуацию и принять меры для того, чтобы не появлялось снова объектов незавершенного строительства. Эта работа продолжается совместно с Минпромторгом, ФАС и другими заинтересованными ведомствами и регионами. Задача поставлена и мы ее выполним», – резюмировал министр.