Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Лукин предупредил о возможном срыве госконтрактов из-за подорожания стройматериалов
Без внесения и скорейшего принятия поправок в закон о контрактной системе возможны срывы проведения госконтрактов по строительству объектов, которые жизненно необходимы для регионов, заявил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин. По его инициативе сенаторы проведут необходимые консультации с Минстроем.
«В связи с ростом цен на строительные материалы сумма контрактов по строительству объектов, финансируемых из федерального и региональных бюджетов, торги по которым состоялись в первом квартале 2021 года, выросли более чем на 30 процентов и составляют более 15 миллиардов рублей», — сообщил Лукин.
По его словам, происходят отказы от участия в торгах по тем сметным отчётам, которые были ранее утверждены и прошли государственную экспертизу.
«Понимаю, что по данным расчётам без убытков, которые могут привести к банкротству, закончить строительство объектов практически невозможно. Однако ещё более сложные проблемы существует по действующим государственным и муниципальным контрактам», — продолжил сенатор.
Лукин отметил, что изменять цену и сроки выполнения работы в рамках действующих контрактов нельзя, поскольку они относятся к существенным условиям контрактов, и по этой причине происходит остановка строительства или расторжение указанных документов.
«Всё это происходит из-за резкого удорожания цен на строительные материалы, в первую очередь, удорожания металла и металлопродукции», — констатировал законодатель.
Так, отдельный прокат с декабря по май подорожал более чем на 70-100 процентов. Наблюдается существенный рост и на другие строительные материалы: кабельная продукция подорожала на 50-60 процентов, полиэтиленовые трубы — на 40 процентов, утеплитель — на 35 процентов.
«Не совсем понятна позиция Минстроя. Одной из основных мер, позволяющих стабилизировать цены, была названа возможность заключения прямых контрактов на поставку металла застройщикам только для государственных строек, а жилищное строительство и цены на жильё разве не надо стабилизировать?» — сказал сенатор.
Парламентарий напомнил, что Минстрой разработал проект федерального закона по внесению изменений в ФЗ-44, по которому заказчику разрешается корректировать цену контрактов, заключённых на срок не менее года, если в период исполнения существенно изменилась система ценообразующих материалов, и в результате изменилась общая стоимость материалов более чем на пять процентов.
«Текст закона проходит согласование, в Госдуму законопроект ещё не внесён, а решение данного вопроса не терпит отлагательств. Предлагаю обратиться в Правительство с целью ускорения решения данного вопроса во избежание срыва проведения государственных контрактов по объектам, которые жизненно необходимы для наших регионов», — заявил Лукин.
«Коллеги, давайте такое поручение дадим Комитету по федеративному устройству, региональной политике — вместе с Минстроем рассмотреть, что можно сделать, может быть, ускорить принятие закона. Действительно, тревога есть — дорожают стройматериалы, дорожает жильё, и мы уменьшаем доступность граждан к улучшению своих жилищных условий», — отреагировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Материал – Парламентская газета