Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Комплексное использование механизмов господдержки строительной отрасли поможет эффективному развитию регионов
Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков по итогам выступления Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина перед депутатами Госдумы с ежегодным отчетом о работе правительства за 2020 год.
В частности, глава нацобъединения считает, что разрабатываемые и принимаемые Правительством РФ и Минстроем России меры по адресной поддержке регионов позволяют оживить, в том числе и строительную отрасль субъекта РФ. Особенно ту ее часть, которая занимается строительством инфраструктуры и нежилым строительством, поскольку такие проекты предполагают выделение средств на создание целого ряда объектов.
«В некотором смысле, подобные проекты могут дать толчок развитию жилищного строительства в той степени, в какой создают привлекательную городскую среду. В этом плане показателен опыт реализации программ индивидуального развития регионов с низким уровнем социально-экономического развития, которые являются частью Общенационального плана восстановления экономики до 2024 года. Они разработаны для создания условий опережающего социально-экономического развития субъектов, а также с целью достижения показателей, определенных поручением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2019 г. № ВМ-П16-74пр», – уточнил Антон Глушков.
К настоящему времени разработаны индивидуальные программы для 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития: республик Алтай, Карелия, Тыва, Чувашия, Марий Эл, Калмыкия, Адыгея, а также Псковской, Курганской областей и Алтайского края. Программы рассчитаны до 2024 года, на их реализацию выделено 50 млрд рублей из федерального бюджета. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что деньги регионы смогут потратить на перспективные инвестпроекты, поддержку бизнеса, строительство доступного жилья и решение социальных проблем, и это станет хорошим подспорьем для субъектов в непростой экономической ситуации.
За каждой из программ закреплен куратор на уровне федерального министерства.
Без государственной поддержки невозможно и развитие сельских территорий. За пять лет – с 2020 по 2025 годы – в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется выделить более двух триллионов рублей, из которых около половины – из бюджетных источников, а остальные – из внебюджетных. На 2021 год запланировано около 229 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств. В рамках программы будут реализованы проекты по развитию жилищного строительства на сельских территориях и повышению уровня благоустройства домовладений, по развитию рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях, а также по созданию и развитию инфраструктуры на сельских территориях.
В частности, предусматривается предоставление из федерального бюджета субсидий на реализацию проектов компактной комплексной застройки сельских территорий, в том числе под жилищную застройку, а также при исполнении расходных обязательств муниципальных образований по строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения.
«С точки зрения строительной отрасли государственная поддержка комплексных проектов застройки на селе совершенно необходима, так как сельское строительство представляет собой, в основном, низкомаржинальные проекты для застройщиков. Однако программные мероприятия не предусматривают прямых льгот для девелоперов, способных заниматься такими проектами. Мерами поддержи застройщиков, реализующих проекты комплексного освоения сельских территорий могут стать со финансирование со стороны государства строительства объектов инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры, а также субсидирование ставки по кредитам на строительство объектов социальной инфраструктуры», – подчеркнул Антон Глушков.
Как отметил в своем выступлении вице-премьер РФ Михаил Мишустин перед депутатами Госдумы, благоприятные условия развития должны быть созданы по всей стране, включая и территории, требующие особого подхода ввиду их геополитического положения. Прежде всего, речь идет о Дальнем Востоке и Арктике. Так, в конце марта правительством была принята государственная программа развития Арктической зоны.
«В рамках подпрограммы «Создание условий для устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» предполагается только принятие соответствующих нормативных правовых актов, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого развития входящих в зону регионов и социально-экономического потенциала коренных малочисленных народов России, проживающих там, а также проведение различных мониторингов. Дополнением подпрограммы могли бы стать конкретные мероприятия, учитывающие финансовую поддержку строительных проектов в регионе», – резюмировал Антон Глушков.
Он добавил, что в рамках подпрограммы предполагается увеличить число резидентов Арктической зоны и территорий опережающего социально-экономического развития, объем внебюджетных инвестиций, привлеченных для реализации на территории зоны проектов, а также количества работников, принятых на работу, и самих инвестиционных проектов. Для этого предусмотрено выделить государственную поддержку и кредиты по льготным ставкам.
«Однако такая поддержка будет оказываться лишь инвестиционным проектам, отобранным Правительством РФ по определенным критериям. В соответствии с программой предусматривается усовершенствование особого правового режима ведения предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Если такой режим будет включать регулирование строительства, которое занимается низкомаржинальными проектами, то эта программа может стать полезной для строительного сообщества», – подчеркнул Антон Глушков.
Добавим, что в настоящий момент ведется работа разработки Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий арктических городов. Сбором предложений и критериев к Стандарту занималась специальная рабочая группа при Минстрое России и Минвостокразвития России. Эта работа находится на особом контроле у министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.
В реализации проектов развития территорий и создания условий для комфортного проживания людей важнейшую роль играет создание инженерных, транспортных и социальных объектов, для которых требуются дополнительные источники финансирования. Одним из эффективных инструментов в этом вопросе могут стать инфраструктурные облигации, которые позволят также привлечь дополнительные внебюджетные средства и в жилищное строительство.
Выпуск инфраструктурных облигаций – это новый механизм софинансирования строительства объектов инфраструктуры разного назначения.
«Гарантии по займу должны быть предоставлены от субъекта РФ, но без увеличения уровня государственного долга субъекта РФ. Регионы со своей стороны должны обеспечить синхронизацию программ развития территорий и схем развития инженерных сетей, а также разработать обоснование инвестиций по инженерным сетям для финансирования за счет облигаций. Практика применения такого механизма только начнет формироваться в текущем году», – рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
В своем выступлении Председатель Правительства РФ упомянул, что к 2025 году в России будет построено 1,3 тыс. школ. Новые объекты социальной инфраструктуры будут появляться на территории, в том числе, при реализации механизма выпуска инфраструктурных обязательств.