Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ в вопросе легализации апартаментов считает целесообразным ввести новый вид жилья
Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз поддерживает инициативы премьер-министра РФ Михаила Мишустина и вице-премьера Марата Хуснуллина, направленные на определение правового статуса апартаментов.
Эта тема, отметил Антон Мороз, является острой для крупных городов, особенно для таких, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, где рынок апартаментов развивается очень активно, в том числе и потому, что их стоимость ниже цены квартир примерно на 20 процентов.
«Вопрос распадается на две проблемы. Первая – о том, как урегулировать апартаменты, которые будут строиться как часть многофункционального здания в будущем – как полный аналог квартир в многоквартирных домах или позволить им какие-то особенности, которых нет в многоквартирных домах. Вторая проблема посвящена тому, что все-таки делать с уже построенными апартаментами, как их легализовать, чтобы, с одной стороны, не подвергать опасности проживающих в них граждан, с другой – не нарушать их социальные права», - обозначил суть проблематики Антон Мороз.
Напомним, что в конце апреля 2021 года в Госдуму РФ внесен проект федерального закона № 1162929 – 7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий». Согласно документу, предполагается практически полностью приравнять вновь построенные апартаменты к квартирам в многоквартирных домах.
«Пока законопроект не дает ответов на все вопросы, но, надеемся, что все спорные моменты будут сняты в рамках второго чтения. Мы считаем, что для развития строительной отрасли самым полезным было бы ввести новый полноценный вид жилья, существенно отличающийся от классического, в том числе по различным строительным требованиям «к комфортности» проживания. Застройщикам это позволит застраивать земельные участки, на которых не могут быть размещены многоквартирные дома, а потребители, которые пока не могут позволить себе классическое жилье, смогут получить в собственность более дешевое жилое помещение», - сказал вице-президент НОСТРОЙ.