Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Строители предложили представителям власти механизмы совершенствования госзакупок
20-21 апреля 2021 года в Екатеринбурге прошел Форум World Build/State Contract, организатором которого выступило СРО «Уральское объединение строителей» при поддержке НОСТРОЙ. В рамках Форума состоялась встреча представителей строительного сообщества с представителями Госдумы РФ, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации, представителями региональных учреждений по закупкам, ведомствами из стран ЕАЭС. Строители заявили о самых острых системных проблемах в закупках, которые мешают надлежащим образом исполнять обязательства и заказчику, и подрядчику.
Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров в своем выступлении отметил, что госзакупки в области строительства пока неконкурентны, поскольку по итогам прошлого года доля несостоявшихся госзакупок в области строительства составила около 60%, что выше, чем в целом в госзакупках. По его словам, несостоявшиеся процедуры – признак отсутствия конкуренции. Наиболее распространенная причина признания закупок несостоявшимися – подача только одной заявки (62%).
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, приняв во внимание мнение сообщества, сообщил, что закупки должны быть доступными для конкуренции, а обязательное авансирование может быть интересной новацией.
Также в Форуме в качестве эксперта приняла участие и поддержала выраженные предложения строительного сообщества Анна Огурцова, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России.
В качестве экспертов в Форуме также приняли участие референт отдела методологии саморегулирования и законотворческой деятельности Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Анастасия Савчук и Наталья Разумова, директор Департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири, член Экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Представители института саморегулирования выступили с предложением усиления роли саморегулируемых организаций, упрощения контроля за деятельностью свои членов и разработки и внедрения системы рейтинга подрядчиков – членов СРО.
Представители региональных органов исполнительной власти и департаментов закупок единогласно сошлись во мнении о наличии проблем, связанных с ценообразованием, демпингом, повышением роста цен на строительные ресурсы, а также проблем, связанных с неоднозначным толкованием законодательства о закупках.
«Как сделать сферу закупок более привлекательной для строителей? На форуме мы собрали порядка 50 предложений по решению проблем в закупках из разных регионов России и акумулировали все итоговые решения в единый документ для рассмотрения в исполнительных органах власти. В Госдуме и в министерствах готовы слушать строителей», – рассказал Денис Снетков из СРО «Уральское объединение строителей».
В топ-6 решений для рассмотрения в исполнительных органах власти вошли:
1. Снижение финансовой нагрузки на подрядчиков: введение обязательного авансирования и десятидневного срока приемки и оплаты работ.
«В настоящее время сроки оплаты контролировать практически невозможно. После подписания акта приемки в электронном виде со следующего года у нас появится возможность контроля за соблюдением заказчиков срока оплаты, таким образом, начинается отчет времени для оплаты» – ответил Алексей Лавров, ссылаясь на законопроект «Второй проект поправок».
2. Усиление антидемпинговых мер.
В качестве антидемпинговой меры Алексей Лавров предложил введение с 2022 года рейтинга деловой репутации подрядчиков, который основывается на опыте.
3. Принятие мер по нивелированию сговора на торгах, в том числе с использованием «система Таран» (два участника намеренно снижают цены, третий участник «падает» по цене еще ниже, первые двое участников отклоняют заявки, третий признается победителем).
4. Введение требований к квалификации подрядчиков, а также возможности проведения закупки путем конкурса на капремонт. Например, преимуществом возможно установить наличие собственной производственной базы и аналогичный опыт (опыт ремонта жилого дома не аналогичен строительству дороги). Предлагается установить требование наличия в штате минимум одного сотрудника, ответственного за монтаж и пусконаладку технических устройств, с соответствующим уровнем квалификации для лиц, выполняющих ремонт лифтов.
«Пакет поправок – закупки с помощью конкурса, а не аукциона», – ответила Анна Огурцова в ответ на такое предложение.
5. Предоставить возможность увеличения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов. Известно, что строительные ресурсы, в том числе металл и оборудование, резко выросли в цене, при этом сметы рассчитываются по прежним нормативам.
6. Проведение гармонизации законодательства России и стран ЕАЭС в части выбора подрядчиков (признание опыта прежде выбора по цене).
Итоговая резолюция Форума будет направлена в адрес Минфина России, Минстроя России и профильных комитетов Госдумы РФ.
Трансляцию форума можно посмотреть на сайте www.стройзакупки.рф.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |