Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз презентовал «ипотечное меню» для ИЖС на совещании у полпреда Президента РФ в УФО
23 апреля 2021 года в Тюмени состоялось межведомственное совещание у полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева. От Национального объединения строителей в нем приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и заместитель директора Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Ольга Колмакова.
Участники совещания обсудили роль единого института развития АО «ДОМ.РФ» в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе.
В своем вступительным слове Владимир Якушев обозначил актуальность и важность поднимаемых сегодня вопросов, после чего заместитель гендиректора АО «ДОМ.РФ», гендиректор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов рассказал о реализации компанией жилищных программ на территории УФО.
Подробнее о реализации совместных проектов АО «ДОМ.РФ» доложили представители администраций субъектов Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз представил собравшимся презентацию об использовании потенциала ИЖС для выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда».
Так, он рассказал, что согласно паспорту нацпроекта ежегодный ввод ИЖС необходимо увеличить в 1,4 раза – с 36 до 50 млн кв. метров. А если учесть ежегодное сокращение эффекта от «дачной амнистии», то фактический ввод ИЖС должен вырасти в 2 раза.
Докладчик отметил, что, например, в Тюменской области в прошлом году было введено в эксплуатацию более 1 млн кв. м. индивидуальных жилых домов – это на 36% больше, чем в 2019 году.
Однако у сегмента ИЖС существует ряд препятствий к развитию.
«Для повышения ликвидности нужно, в том числе, внедрять реестр типовых проектов ИЖС. В ближайшее время планируется объявить ряд конкурсов на лучший проект ИЖС – один из них будет объявлен Российским союзом архитекторов. Национальное объединение строителей после выбора проектов-победителей разработает проектную документацию, смету, получить на них положительное заключение экспертизы. И в последующем передаст в реестр лучших проектов Минстроя России», - рассказал Мороз.
Как пример успешной практики развития индивидуального домостроения, которую необходимо распространить на другие российские регионы, Антон Мороз назвал программы, реализуемые в Белгородской области.
В завершение вице-президент НОСТРОЙ презентовал ипотечное меню для ИЖС и назвал ожидаемые от развития ИЖС социальные и экономические эффекты.
Суммарный размер внебюджетных средств, которые можно привлечь на такие проекты, по словам Антона Мороза, будет в 20 раз выше, чем средства региональных или федеральных бюджетов, которые надо привлекать только на частичное развитие инфраструктуры.
Презентация вызвала бурный интерес у участников и после состоялось её активное обсуждение. В свою очередь Владимир Якушев назвал основной проблемой, препятствующей развитию ИЖС, обеспечение данного вида жилья инфраструктурой, что требует огромных денежных ресурсов как со стороны региона, так и федерации. Поэтому надо понимать, откуда брать на это деньги.
Он положительно оценил предложенные НОСТРОЙ варианты получения банковского финансирования строительства ИЖС, а также выразил заинтересованность полпредства в совместной с НОСТРОЙ проработке вопросов развития строительной отрасли и подтвердил готовность сопроводить рабочее совещание по заявленным нацобъединением вопросам с участием глав регионов УФО.
|
|