Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Для развития ИЖС необходимы земля, ипотека, инфраструктура, стандартизация и цифровизация
Круглый стол по проблематике развития индивидуального жилищного строительства прошел сегодня в ЦИК партии «Единая Россия», которая заявляет своей задачей борьбу за комфортные условия проживания граждан и доступность для них жилья. В этом контексте она ведет планомерную работу по развитию ИЖС и совместно с АО «ДОМ.РФ» реализует в пяти регионах страны пилотные проекты комплексного развития территорий.
Как отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, необходимо создать предпосылки для ИЖС как индустриальным, так и хозяйственным способом, отработать типовые проектные решения и активно задействовать инфраструктурные кредиты для регионов под 2-3% годовых.
По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, в первом квартале текущего года объем ввода объектов ИЖС вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 9,7 млн квадратных метров. Для дальнейшего увеличения объемов ИЖС требуется расширение применения стандартизированных проектов (в ближайшее время запускается соответствующий общенациональный архитектурный конкурс) и цифровизация сервисов. Замминистра подчеркнул, что «до конца года по стране начнется массовое индустриальное строительство объектов ИЖС с параллельным созданием объектов инфраструктуры».
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков обратил внимание на наличие определенных подводных камней, в частности, на проблему качества объектов ИЖС и инфраструктуры. Он подчеркнул, что никакие государственные стимулирующие программы в этой области не работают без активного и заинтересованного участия в них субъектов РФ.
Антон Глушков также призвал осторожно относиться к некоторым показателям: безусловно, частное жилье несколько дешевле квартир в многоквартирных домах, однако разрыв вовсе не драматический и реальная стоимость при качественном ИЖС оказывается ниже всего примерно на 10%, соответственно, без заемных средств индивидуальное строительство для большинства граждан невозможно. Важным элементом стимулирования ИЖС должен стать «выровненный платеж» за все виды подключения инженерных сетей.
Как отметил президент нацобъединения, важно также сформировать интерактивные карты для вовлечения земель в оборот, создать общедоступный земельный банк. Поскольку, если не учитывать дачную амнистию, требуется оперативно увеличить ввод объектов ИЖС вдвое, то таким образом скорейшего решения требуют три насущные проблемы: земля, ипотека, инфраструктура.
Ранее «СГ» сообщала, что Банк ДОМ.РФ выдал первые кредиты на строительство индивидуального жилья в рамках «Семейной ипотеки», доступной от 4,7%. Первые сделки прошли в Ростове-на-Дону и в Тюмени.
Автор: СГ-Онлайн