Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Единая информационная платформа позволит заказчикам выбрать специализацию каждой компании и квалификацию каждого специалиста
Об этом заявила заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Наталья Желанова в пятницу, 16 апреля, на «деловом завтраке» ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA «HR нового времени и решение вопросов кадрового голода». В дискуссии приняли участие представители научного и профессионального сообщества в сфере девелопмента, строительства, рекрутеры и ведущие эксперты отрасли.
В своем выступлении Наталья Желанова обозначила ряд вопросов и проблем, связанных с нехваткой профессиональных кадров в строительном комплексе. Большое влияние на формирование негативных тенденций в этой сфере оказывает сокращение производительности труда в строительстве: в России за 2019-2020 гг. она снизилась на 4,2%.
Отток мигрантов в период пандемии короновируса показал, по каким именно рабочим профессиям серьезно «провисает» строительная отрасль. Специалисты НОСТРОЙ совместно с экспертами портала «Единый ресурс застройщиков» провели самостоятельное исследование, опросив 450 представителей подрядных организаций, застройщиков жилья, технического заказчика из 57 субъектов Российской Федерации.
«Для 46,5% опрошенных – почти половины принявших участие в анализе ситуации – отток мигрантов стал существенным фактором, повлиявшим на дальнейший строительный процесс. Кроме того, результаты исследования показали, что в числе наиболее дефицитных на рынке оказались штукатуры, каменщики, бетонщики, арматурщики. Раньше вакансии по этим специальностям почти полностью закрывались иностранной рабочей силой, но сейчас решить этот вопрос собственными ресурсами крайне затруднительно. Не последнюю роль в этом играет утрата престижа рабочих профессий среди молодежи», - резюмировала Наталья Желанова, отметив, что решать проблему необходимо комплексно.
Первое, с чего необходимо начать – провести преобразование программ по подготовке специалистов в строительстве. Для этого целесообразно ввести практико-ориентированное обучение с максимальным учетом потребностей строительного комплекса; на государственном уровне предусмотреть для среднего и крупного строительного бизнеса обязательства принимать на производственные практики определенное количество студентов профильных специальностей; привлекать бизнес и власть к формированию условий для подготовки специалистов по целевым направлениям.
В целях популяризации строительных профессий среди молодежи Наталья Желанова призвала активнее использовать такие инструменты, как конкурсы профессионального мастерства. Комплексно решить проблему с кадровым дефицитом также позволят приведение в соответствие заработных плат, используемых в сметах и фактических, которые сложились на рынке, и ведение централизованной профессиональной переподготовки на базе профильных колледжей и вузов.
Еще одной проблемой, которую обозначила Наталья Желанова, является недостаточная квалификация рабочих и инженерно-технических кадров. Строительство является самой травмоопасной сферой. Так, по данным Федеральной службы по труду и занятости, за десять месяцев 2020 года в результате несчастных случаев на стройке погибли 134 работника. При этом около 70% всех несчастных случаев связано с ненадлежащей организацией производства работ с нарушением технологии строительного производства либо несоответствием квалификации персонала требуемого уровня. Остальные 30% случаев связаны с техническими и иными причинами: ненадлежащее состояние строительных конструкций, лесов, неисправности оборудования.
Обеспечение безопасности и качества строительства, а также охраны труда ключевым образом зависит от квалификации работников, что в комплексе влияет на качество строительного продукта. Одно из ключевых направлений деятельности НОСТРОЙ – ведение Национального реестра специалистов (НРС). Цель создания такого института – присутствие на стройке высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих безопасность и качество строительства за счет персональной ответственности.
Подтвердить реальную квалификацию специалиста НРС стало возможным благодаря введению обязательной оценки квалификации. Для этого НОСТРОЙ разработал единую информационную платформу по сдаче экзамена на всей территории России. В августе 2020 года на базе НИУ МГСУ проведен первый экзамен для главных инженеров, которые включены в НРС.
«Введение обязательной оценки квалификации для специалистов НРС серьезно улучшит ситуацию, но не решит проблему полностью. Важно системное применение оценки квалификации рабочих кадров по инициативе работодателей, застройщиков и технических заказчиков, которые заинтересованы в качественном и безопасном продукте строительства. В инициативном порядке такие процедуры проводят госкорпорации на своих площадках. Первым среди частных застройщиков опыт проверки квалификации своих рабочих переняла Группа компаний «ФСК», - сообщила Наталья Желанова.
Дополнительным инструментом может стать формирование единой платформы допущенных на рынок строительных организаций, специалистов, включая самозанятых с учетом их специализации и квалификации. Благодаря этому будет синхронизирована информация о местах работы специалистов и об их реальном опыте работы на объектах, возможности строительной компании выполнять тот или иной вид работ. Это позволит заказчикам выбрать компанию в соответствии с ее специализацией и квалификацией сотрудников.
«Строительство дорог, детских садиков или, например, электростанций будет осуществлять та компания, которая на это способна. Это напрямую повлияет на качество, сроки и безопасность новых объектов», - подчеркнула Наталья Желанова, добавив, что при соответствии организации всем требованиям, установленных для конкретной специализации, возможно и сокращение ряда контрольно-надзорных процедур.
В продолжение темы изменений образовательных программ ректор НИУ МГСУ Павел Акимов сообщил, что профессорско-преподавательским составом университета в настоящий момент ведется работа по пересмотру таких программ.
«В университете мы развиваем всю линейку образования: среднее, высшее и дополнительное профессиональное. Наша задача – подготовить квалифицированных специалистов для отрасли с набором профессиональных навыков и знаний, отвечающих современных трендам строительной отрасли», - сказал Павел Акимов.
Участники дискуссии также обсудили вопросы, посвященные тенденциям в сфере управления персоналом, роли корпоративных и отраслевых мероприятий в жизни сотрудников строительных организаций, а также инновационным моделям по подготовке специалистов.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |