Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Сокращение объемов строительства - главный фактор роста цен на жилье
Сокращение предложения на строительном рынке явилось одним из самых негативных факторов, приведших к резкому росту цен на жилье. Об этом завил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, выступая на Красноярском экономическом форуме в рамках панельной дискуссии, посвященной вопросам льготной ипотеки.
«Самое большое негативное влияние на ценовую политику рынок жилого строительства оказывает ограниченное предложение. Нехватка предложения, а не повышенный спрос вызвали рост цен», – отметил Антон Глушков, добавив, что льготная ипотека не являлась ключевым фактором в росте цен на жилье.
Президент НОСТРОЙ привел данные, согласно которым объем жилья, находящегося в стадии строительства, в августе 2019 года составлял 120, 5 млн кв. метров, а в апреле 2021 – 92,3.
«Менее чем за два года объем текущего жилищного строительства сократился более чем на 20 млн кв. метров», – указал Антон Глушков, добавив, что речь идет не о вводе жилья, а о сокращении объектах в стадии строительства. Он напомнил, что строительный цикл стандартного многоквартирного дома площадью около 10 тыс. кв. метров сейчас в среднем составляет примерно 26 месяцев.
По словам Антона Глушкова, при более высоком показателе текущего объема строительства такого скачка цен на российском рынке жилья можно было бы избежать.
В свою очередь главной причиной снижения объема строительства президент НОСТРОЙ назвал переход отрасли на механизм проектного финансирования.
«Строительная отрасль достаточно консервативна и требования по взаимодействию с банками оказались больше психологически, чем экономически сложными для застройщиков», – отметил Антон Глушков.
Кроме того, по его словам, банки первоначально установили достаточно высокие требования, связанные с критериями соответствия проектам, жесткими залоговыми требования и высокой стоимостью кредитования.
«Сейчас мы видим рост ключевой ставки и в долгосрочном периоде, мы понимаем, что она будет увеличиваться. Тем самым будет увеличиваться ставка по проектному финансированию для застройщиков», – сказал он.
Также по мнению Антона Глушкова дискуссионным является вопрос, связанный с механизмом поэтапного раскрытия счетов.
«Застройщики его активно предлагают, банкиры крайне насторожено относятся к нему, поскольку вся логика проектного финансирования, которая в полной мере защищала инвесторов, будет подорвана, если такой инструмент будет введен», – сказал глава нацобъединения. – Наверное, правильнее будет сейчас пересмотреть первоначальные требования к проекту, к увеличению собственного капитала, чем поэтапное раскрытие».