Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Соответствие цены контракта ценам на материалы позволит строительной отрасли успешно решать стоящие перед ней задачи
Об этом заявила руководитель Ассоциации СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» (Кемеровская область) Ирина Кузеванова в ходе расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России, прошедшего на площадке Красноярского экономического форума.
В своем выступлении она поделилась прикладным опытом и нюансами ценообразования в Кемеровской области, в частности влиянием роста цен на себестоимость строительства.
Так, Ирина Кузеванова на примере рядового блока-секции монолитного жилого дома площадью 8 740 квадратных метров показала, что общий расход стали составляет 791 тонну, при том что арматурная сталь в составе этого заказа – 94,7%. Из 14 необходимых заказанных спецификаций на арматурную сталь только 4 позиции можно заказать на заводе-производителе. Остальные позиции по арматурной стали (швеллер, уголок, трубы, оцинкованный лист, рифленный лист и т.д.) возможно приобрести только у металлотрейдера.
«Рост цен по отдельным позициям по отношению к ноябрю 2020 года доходит до 90%. По данной блок-секции общее удорожание квадратного метра в части металлопродукции по отношение к ноябрю составляет 25%», – сообщила Ирина Кузеванова.
Еще один больной вопрос с ценами на металл касается, в частности, капитального ремонта системы отопления МКД. Сегодня отмечается резкая стоимость, например, труб стальных диаметром до 50 миллиметров.
«Еще в ноябре цена была 65 тысяч рублей, в январе – 75 тысяч, сегодня это уже 87-90 тысяч. И если еще 23 декабря можно было закупить трубы по 57-76 рублей, то сегодня цена уже 82-90 тысяч! В любой локальной смете на монтаж систем отопления 95% прямых затратах составляют материалы. Не состоялось 503 аукциона. На 209 аукционов вообще не вышел никто», – привела конкретные примеры Ирина Кузеванова.
Аналогичная ситуация по ремонту лифтов, отметила представитель Кузбасса.
Далее она привела конкретные примеры роста цен на некоторые стройматериалы в Кемеровской области с декабря 2020 года по апрель 2021 года:
-
сваи железобетонные подорожали на 12-16%
-
цемент – плюс 5%
-
кирпич вырос в цене на 5-16%
-
утеплитель из минваты подорожал на 42-79%
-
пенопласт – 39%
-
окна ПВХ – 12%
-
клей плиточный – 15%
-
плитка и керамогранит – рост на 16%
-
стальные панельные радиаторы – на 19%
- двери стальные металлические – на 35%
В структуре прямых затрат на строительство социального объекта – детского сада – зарплата составляет 5%, 85% – стройматериалы и 10%– эксплуатационные расходы.
«В итоге практически все строительные компании региона имеют рентабельность 1-7%, единицы – 10%. Но именно с минимальных 10% рентабельности можно говорить о том, что предприятие будет развиваться, внедрять информационные технологии, формировать штат грамотных профессиональных рабочих с достойной зарплатой», – подчеркнула Ирина Кузеванова.
Соответствие цены контракта ценам на материалы позволит успешно решать задачи, в том числе и социальные, которые сегодня ставятся перед строительной отраслью, резюмировала представитель Кузбасса.
Запись расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России можно посмотреть на Youtube-канале НОСТРОЙ.