Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ разработал концепцию Единого информационного пространства для взаимодействия участников строительства
Взаимодействие участников строительного процесса через цифровые сервисы позволит повысить эффективность строительства. Об этом заявил исполнительный директор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин в рамках Первой Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства».
В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти в сфере строительства, ведущие эксперты в области информационного моделирования, разработчики программного обеспечения для управления жизненным циклом объекта капитального строительства. Модератором выступил руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов.
Участники конференции обсудили технологические инновации и законодательные новеллы, направленные на сокращение сроков реализации инвестиционно-строительных проектов, главные преимущества внедрения технологии информационного моделирования (ТИМ) и перспективы развития строительной отрасли в 2021 – 2024 гг.
Глава Департамента градостроительной политики и строительства Москвы Сергей Левкин поделился планами властей столичного региона в течение ближайших лет сформировать единую доверенную среду для участников строительства, объединяющую электронные взаимодействия органов власти с застройщиками. Такая среда, по словам главы ведомства, будет включать госуслуги, онлайн-сервисы, а также доступ к градостроительным данным, с дальнейшей трансформацией в экосистему стройкомплекса Москвы. Одним из компонентов этой системы станет консультационный центр для участников строительства.
С приветственным словом к участникам конференции обратился вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, поблагодарив организаторов мероприятия и отметив необходимость его проведения в условиях повышения эффективности строительного процесса.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин озвучил основные тенденции по созданию цифровых платформ для взаимодействия государства и бизнеса, подробно остановившись на роли саморегулируемых организаций (СРО) и Национальных объединений в процессе цифровой трансформации строительной отрасли. Он предложил взять курс на создание единого информационного пространства, в котором будет происходить взаимодействие подрядчиков, работников строительных компаний, заказчиков и органов надзора.
«Строительные компании – члены СРО заключают порядка 93% контрактов по объектам государственного строительного заказа и по 223-му федеральному закону. Сегодня взаимодействие между участниками строительного процесса организовано практически в ручном режиме – с каждой организацией генподрядчик сегодня вынужден взаимодействовать индивидуально в бумажной форме или регистрируясь во множестве информационных систем одновременно, отсутствует единый интерфейс такого взаимодействия», - уточнил Виктор Прядеин.
В целях упрощения и повышения эффективности взаимодействия участников строительного процесса нацобъединением разработана концепция единой информационной платформы, которая включает в себя набор удобных сервисов. В их числе – возможность включения в национальный реестр специалистов через портал государственных услуг; специализированный кадровый ресурс в области строительства; сервис ведения, хранение исполнительной и технологической документации по объектам строительства; электронный инспектор по охране труда в строительстве; цифровой профиль генподрядной строительной организации; сервис взаимодействия с органами надзора и СРО в цифровом виде.
Говоря о формировании кадрового потенциала строительной отрасли, Виктор Прядеин подробно остановился на механизмах формирования цифровых профилей строительных компаний и их работников – как квалифицированных инженеров, так и рабочих. Объединение такие профилей в единую информационную среду позволит получить цифровую биржу труда стройкомплекса страны.