Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Вице-президент Антон Мороз: "Для развития сельских территорий надо создать условия для их приближения к городским жизненным стандартам"
25 марта 2021 года на площадке Центра социально-консервативной политики состоялся II этап Форума «Устойчивое развитие сельских территорий». Участие в нем принял вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.
В начале своего выступления Антон Мороз напомнил, что по данным Росреестра зе́мли населенных пунктов в России занимают 1,2% всего земельного фонда – 20,6 млн га. Из них площадь городских населенных пунктов составляет 8,4 млн га, сельских– 11,8 млн га. При этом в городах проживает 74,7% населения нашей страны, на сельских территориях 25,3%.
«Отток сельского населения в города продолжается, и основной причиной этого является существенное отставание качества и уровня жизни в селах по сравнению с городами, – подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ. – Чтобы сбалансировать развитие городских и сельских территорий, необходимо создать условия для стабилизации численности сельского населения, приближения села к городским жизненным стандартам, в том числе в части обеспечения граждан доступным и комфортным жильем».
Возвращаясь к цифрам, докладчик отметил, что жилищный фонд нашей страны составляет 3,8 млрд кв. м, из них городской – 2,8 млрд кв. м (73,6%), сельский 1 млрд кв. м (26,4%). Обеспеченность жильем сельского населения по данным Росстата выше городского и составляет на начало 2020 года 27,3 кв. м на человека (городского – 25,9 кв. м).
«При этом обеспеченность инженерной инфраструктурой сельских поселений существенно ниже городских. Доля площади жилищного фонда в сельской местности, обеспеченного всеми видами благоустройства, составила 36,3%, в городах и поселках городского типа – 80,1%. Кроме того, сельские территории характеризуются более низким уровнем развития социальной инфраструктуры. Например, 12,6% общеобразовательных школ в селе нуждаются в капитальном ремонте, и только 78,4 % из них имеют все виды благоустройства. Остается неудовлетворительным состояние уличной водопроводной сети, а протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составила на селе 70,4% от их общей протяженности. Среди дорог местного значения этот показатель составляет всего 57,1%», – констатировал вице-президент НОСТРОЙ.
Вместе с тем, по словам Антона Мороза, у россиян существует большой запрос на проживание в индивидуальных жилых домах (согласно результатам исследований ДОМ.РФ и ВЦИОМ таких насчитывается 59% или 23,2 млн семей), поэтому развитие ИЖС является приоритетным направлением как для удовлетворения этой потребности граждан, так и для обеспечения устойчивого развития территорий.
В своем докладе он представил предлагаемые НОСТРОЙ дополнительные меры государственного регулирования, направленные на развитие ИЖС, в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РФ до 2035 года.
«Что касается городских территорий, то основным вектором их развития на ближайшее десятилетие должен стать масштабный редевелопмент – комплексное развитие территорий. Здесь нужно работать с новым 494-ФЗ о КРТ, который внес многочисленные изменения в ГрК РФ, ЗК РФ и иные нормативные акты», – резюмировал Антон Мороз.
Отдельное внимание он обратил на недостатки закона, которые могут стать препятствием для реализации проектов КРТ.
Подытоживая, вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что массовое жилищное строительство, как на сельских, так и на городских территориях невозможно обеспечить без принятия мер по снижению себестоимости строительства и решения вопроса кадрового обеспечения строительной отрасли.
|
|