Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Правительство упростит привлечение трудовых мигрантов на стройки. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в эфире программы «Утро России», телеканала Россия-1
Более миллиона специалистов необходимо найти для российских стройплощадок. Как говорят об этом в Минстрое. Многие иностранные рабочие в связи с коронавирусом вынуждены были вернуться домой, поэтому далеко не во всех регионах удалось восполнить дефицит кадров. Правительство занято тем чтобы упростить привлечение трудовых мигрантов на стройки с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
Давайте обсудим эту тему. В студии член Общественного совета при Минстрое, президент Национального объединения строителей, Антон Глушков.
- Здравствуйте, Антон Николаевич.
- Доброе утро.
-Расскажите нам, что за упрощенный порядок это привлечение?
- Сейчас есть специальный порядок, когда работодатель обращается в созданные специальные органы, регламентирует то количество иностранных граждан, которое ему нужно вывести. Но такая процедура под силу только большим работодателям. Бо́льшая часть строительных компаний пока этой меры воспользоваться не могут. Если на сегодняшний момент вводить упрощённый порядок, первое – они должны быть действительно профессионалами: у них должны быть какие-то документы, подтверждающие их знания строительства, должно быть обязательно знание русского языка.
Сейчас у нас есть инициатива связи с тем, что стройка занимает, к сожалению, лидирующее печальное место по несчастным случаям на стройке, есть предложения, что иностранный гражданин должен в обязательном порядке сдавать [экзамен по] минимальному уровню знаний охраны труда на строительной площадке.
- Антон Николаевич, возникает естественно вопрос: почему готовы заниматься иностранными гражданами, даже их обучать, а не привлекать российские квалифицированные рабочие руки? Тем самым решить проблему занятости и качества жилья? Почему бы нет?
- Нет, это два параллельных процесса. Безусловно, вопросом подготовки кадров, рабочих кадров надо заниматься. У нас, во-первых, сохранилась система подготовки кадров. Практически в любом муниципалитете численностью более 300 тысяч человек сохранился либо колледж (это теперь так называется), либо строительный техникум, который готовит специалистов по всем специальностям. Но у нас объем подготовки этих специалистов – это примерно два-три процента от общего объёма, который требуется в отрасли в год.
- Всего?
- Два-три процента в год, всего.
- А бросить клич? Объявить набор? Может быть дело в оплате? Мало платят, и люди просто не хотят идти?
- Сейчас у нас квалифицированный каменщик получает на 20-25 процентов больше, чем, соответственно, сотрудник офиса строительной компании, в которой он работает.
- И иностранные тоже?
- Иностранные тоже, конечно. Например, для граждан ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан) сейчас основным рынком предложения труда является не Россия, а Арабские Эмираты, потому что это ближний рынок. Он гораздо для них привлекательней, поэтому это тоже конкурентный ресурс.
- Не упадет ли качество строительства? Неоднократно у нас были сюжеты о том, что оно хромает во многих местах в новостройках. Сейчас, когда не хватает кадров, том числе иностранных и российских, вы сказали всего два-три процента. Удастся ли этого добиться? При том, что аппетиты строительных компаний никто не отменял.
- Если мы посмотрим на жилые дома, то мы поймём, что требования к жилым домам (на примере простых) за последние десять лет значительно увеличились. У нас есть требования к инфраструктуре для маломобильных групп граждан, требования пожарной безопасности, санитарной безопасности. В этой связи квалификация сотрудников (требования к ним), которые работают на стройке, значительно подросли. Надо создать такие условия, чтобы молодой человек, выбирая свою будущую профессию, был уверен в том, что это гарантированная загрузка, это хорошая заработная плата, это хорошее отношение общества к этой специальности. Но это не решается за полгода. В этой связи рынок толкает к тому, чтобы максимально замещать. И те условия, на которых работали раньше иностранцы, сейчас работать не готовы.
- Понятно, спасибо. В нашей утренней студии был член Общественного совета при Минстрое, президент Национального объединения строителей Антон Глушков.
-Спасибо.