Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Глава НОСТРОЙ рассказал о проблемных точках закона о КРТ
Механизм закона о комплексном развитии территорий (КРТ) нуждается в доработке, необходимо решать или как минимум обсуждать вопросы его применения и помогать застройщикам осваивать этот новый механизм. Такое мнение высказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, выступая 18 марта 2021 года на выездном заседании правления Российского Союза Строителей (РСС) в Липецке.
Среди спорных моментов он назвал необходимость наличия опыта у строительных организаций по реализации проектов жилищного строительства не менее 10% от заявленной мощности в проекте КРТ.
«Этот критерий должен устанавливаться на уровне муниципалитета либо субъекта Российской Федерации, потому что не совсем понятно за какой период такой объем должен быть выполнен», – сказал он.
Антон Глушков отметил, что также непонятно как считать этот объем.
«В России существуют субъекты с очень разными объемами строительства. Безусловно, у нас есть такие регионы, как Липецк, где в объем жилищного строительства действительно большой, и есть такие, где не строится ни один объект или всего один МКД, как, например, в Мурманской области», – отметил президент нацобъединения.
По словам Антона Глушкова, подобный подход для регионов с низкой маржинальной доходностью фактически не дает возможности девелоперам использовать этот механизм.
Вторым спорным моментом президент НОСТРОЙ назвал отсутствие обязательств со стороны местных властей вносить изменения в генеральные планы и правила землепользования и застройки в целях реализации КРТ.
«Закон устанавливает возможность внесения изменений в течение 90 дней с момента объявления такого конкурса. Но возможность, это не обязательство», – сказал Антон Глушков.
Президент нацобъединения отметил, что данная норма должна быть изложена в императивном порядке и налагать обязанность на органы местного самоуправления или лица, ответственные за ведение градостроительной деятельности, внести эти изменения.
Предоставление органам местного самоуправления в одностороннем порядке возможности расторгать договоры в случае неисполнения своих обязательств второй стороной также вызывает много споров.
«Не всегда это может быть объективный процесс, другая сторона может не исполнить свои обязательства по не зависящим от нее обстоятельствам», – сказал Антон Глушков, отметив, что НОСТРОЙ выступает за расторжение договоренностей в судебном порядке.
Еще одна поправка должна касаться возможности осуществления комплексного развития территорий, на которых расположены только ИЖС.
«Для того, чтобы территорию можно было включить в КРТ, необходимо наличие на ней хотя бы одного многоквартирного дома. Сегодня данная форма не дает возможность использовать закон о КРТ, если на территории расположены только индивидуальные, аварийные и ветхие дома», – отметил Антон Глушков, добавив, что использование механизма КРТ только в случае ИЖС повысило бы эффективность его применения.
Полная версия выступления доступна на YouTube-канале НОСТРОЙ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |